「スタミナ冷やし(2ヶ玉)」@スタミナラーメン がむしゃの写真どんぐりさんの情報で県南にもスタミナ系があるとのことなので、早速行ってきました。柏からすぐだと思ってましたが、結構距離がありました。

2007年3月17日(土)18:15頃訪問。
店内はほぼ満席で、後から来た客は店内にあるベンチで座って待っていました。
店はかなり綺麗で隣にはパン屋が併設しています。

注文を聞かれたので「冷やし、2玉で!」と通ぶって答えてみました。
ここの値段はデフォが650円で+0.5玉増えるたびに+50円ずつ増えていくという非常にわかりやすいシステムになってます(今回は750円)。
作っているところを見ようと思っていましたが、結局店内にあった「美味しんぼ」を読んで待っていました。

15分程できました。
麺はいままでの店より若干細めの中太の縮れ麺。多加水でもちもちした麺。
しっかり〆てあります。

餡は甘辛の味で片栗粉でとろみをつけた定番のもの。
好みの問題だが、甘みと塩味がホルモンラーメン 玄海スタミナラーメン 松五郎 上水戸店に較べて弱め。

具には肉がレバー、野菜が白菜メインでカボチャ、人参、ニラが入ったこちらも定番もの。
レバーは他店と同じく臭みのないものだが、レバーがほとんど入ってません。2,3切れ小さいモノが少々だけでした。これじゃースタミナがつきませんよ。
野菜も今までの店はシャキシャキ感があったが、こちらはヘナッとしていました。ちょっと残念でした。でも作り置きでは無かったようです。

麺と餡の絡みはよく、味が薄めだったのが残念でした。
でももちろん一気に喰らってしまいましたが。
今回のはブレであって欲しいものです。

こんにちは〜またまたです!!
私、スタミナにかなりはまっておりまして、どんぐりさんの情報で一人で乗り込んで
みました!!初心者なんでまだ「冷やし」には至っておりません(笑)
餡のダイレクトさにまだ慣れないんですよ(汗)
餡が溶けた醤油ラーメンの絶妙さが大好きなんですよw

私の場合は通ぶって「ホットで!」と言ってみたものの玉数を言わなかったため、
初心者がばれてしまいました(笑)

| 2007年3月18日 17:57

「冷やし」を食べたんですね^^;
県南で浸透していない「スタミナ」を流行らせるために「ホット」の方に工夫がしてあるそうです。
スタミナラーメン 松五郎 上水戸店よりガラの量を増やして節系を加えていると雑誌の記事に記載がありました。
遠征の際には店主が工夫した「ホット」を試すつもりでいます。
「冷やし」は次の機会で(笑)
恐らく4月位にはつくば遠征に行けると思います。
お疲れ様でした♪

どんぐり | 2007年3月18日 20:43