「ねぎラーメン」@手打ちらあめん 丸山の写真「足利市」駅南口から徒歩数分。裏手が小高い山の斜面になっており、あまり日の当たらないところにひっそりとあります。
店内はどうみてもラーメン屋さんじゃない。和風料理のお店といった感じで懐石料理がでてきてもおかしくなさそう。カウンター席も4席ずつに別れており、空間は広々。座敷には大きな窓で外がよく見え、とても開放感があります。客層もサラリーマンや買い物帰りの奥さま方が多いです。今日は開店とほぼ同時にいきましたが、正午になるころは満席でした。

ラーメンは完全に「佐野ラーメン」。このラーメンはご当地ラーメンとしてすでに名を馳せ、もうひとつの味のジャンルになっていると思うので、他のラーメンと味の比較のしようがなく、点数は「佐野ラーメンの中で何点か」というレベルでつけました。

「ねぎラーメン」は具に白髪ねぎ、メンマがあるだけ。スープは透き通るようなあっさりの醤油。麺は佐野独特の手打ち麺で平ちぢれ麺。「丸山」の麺は多少太い方です。今回は少しやわらかいように感じました。

「佐野ラーメン」といえば佐野市内の行列の店「とかの」、西武ライオンズ小関選手の実家「万里」、今や観光バスもくる「おぐら屋」などいろいろありますが、けっしてハズレも少なくありません。
「丸山」は足利市内ですが、おいしい佐野ラーメンを食べられる店のひとつであることは間違いないようです。