行列が嫌いな性質なので、すいてる時間帯を狙ってみました。

メニューを見ると裏に『夜中に発熱した方、氷お分けします』一見親切なお店だな〜と思うけど、今の時代どこんちにも氷やアイスノンくらいあるだろう?とツッコミたくなる表示が。それともうひとつ、店主のあの淡々と伸ばすような駅員さんのような口調は・・・駅前店だし鉄道マニアなんでしょうか。

まず肝心のラーメンが到着してその多さにびっくり。澄んだスープの香りがとてもいい。ひとくち飲んでみてすっきりとした魚貝系になんかの甘みがついていてうまい。砂糖ではないこのほんのりとした甘みはなんだ??この謎を解明したくてスープだけをひたすら飲み続けた。うーんなるほど、ジャガイモのでんぷん質だ。鉄道マニアの店主の知恵なのか?感心いたしました。

さて大好きなワンタンにいってみよう。具は小さくビラビラのヒレがついた金魚のようなワンタンはさっぱりめのスープになかなか合う。しかしワンタンのみでもこの値段というのはちと高い。スープそのものの値段なんだろうけど外食するのに700円で満腹感がないというのは気に入らない。せめてごはん一杯くらいつけての700円にして欲しい。

やっと麺にいきついた。おそらく2玉だろう、隣の女性は彼氏に怒られつつ残していたが男でもこのさっぱりスープにこれだけの麺は飽きる。スープはうまいが総合的にみてラーメンとしての満足感は低かった。スープでお腹がタポタポになってしまった感じだった。でもこのスープが気に入ってまた行く予感がする。せめてワンタン500円にして欲しい。