東京名物なのになぜか埼玉にある油そば専門店に再度行ってまいりました。
この味のインパクトにやられてすっかりやみつきになってしまいました。
お店は裏通りにあるのでうっかりすると通り過ぎてしまいそうでしたが、前はなかった自販機が店の前に設置されたようで方向音痴の僕にはありがたい。
ジュースは店内持込OKだそうですが、個人的には店出しの麦茶が好きです。

待つこと5分で大盛り登場。見たら即食べたい!ってもんですが、この
油そばというのはまず、麺とタレを混ぜる作業を行わなくてはならないのです。ここでがっついて手抜きをするとうまさ半減なのです。このじれったさがたまらない!

まず最初のひとくち目は大きくズズッとすする、う、うまい!
太ちぢれ麺のもちもちっとした噛みごたえ、そこに濃い目の油ダレが麺に負けじと強烈なインパクトを与え、僕の口の中は麺とうまさでいっぱいになっていく。こいつらはなんてすばらしいコンビなんだ。感動しつつふたくち目もまたズズッとすする。麺の噛みごたえとほどよくからんだタレの味、そこに揚げネギの香ばしさが加わってますます食欲を刺激する。そのままズルズルっと一気にいってしまうのだ。うまい、うまいぞ油そば!なぜか懐かしさのあるような忘れられない味。はっきり思い出してまた食べたくなる味は珍しい。うーん、ひさびさにハマったな〜。

大盛りはあっという間になくなり、食後に熱々の卵スープをいただきました。
塩加減ばっちりでこれもうまかった。ひとくち飲んでから胡椒をかけてみました。個人的には胡椒をかけることをオススメします。

というわけで油そばの誘惑に負けていきなり箸をつけてしまったため、
今回も画像を取り忘れてしまいました。反省しております。
次回はチラ見したらうまそうだった塩油そばも気になるところですが、また肉油そばに行ってみたいと思います。