ここは学生の頃から好きな店でかなり昔から通っていますが、もう二度と行くことはないでしょう。

先ほど仕事帰りに久しぶりに行ったときのことです。
いつものように行列ができていましたが、ここは必ず一人お客さんを整理する店員がいるので回転が速く、さほど並ぶこともないだろうと思い、終電を気にしながらもその列に並ぶことにしました。
しかし10分ほど待っても全く列が動くことがなく、ちょっとおかしいと思いつつも、団体さんがまとまった席が空くのを待っているのかなぐらいの気持ちで待ち続けました。
その後20分くらい待った後、やっと店内で食券を買うことができました。しかし店内は私の知っている以前のらすたとは全く異なっているものでした。
確かに改装したので店内全体がまぶしいくらいに明るくなり、椅子が高くなっているという外見的な変化はあります。でも一番の変化は働いている店員のやる気のなさです。
まず、お客さんを整理する役がおらず、席が空いても座っていいのかわからず迷っている様子のお客さんが多く見受けられました。
そして厨房の中には4人の店員が活気なくダラダラと仕事をしているのが目につきます。
私はもう半ばうんざりしながら席につき、食券を渡してラーメンが出てくるのを待っていましたが、これがまた待てど暮らせど出てきません。挙句の果てに私より後に入ったお客さんが先に食べているという状況になっています。
席についてから15分ほどしたあたりでさすがに店員も気づいたらしく、あわてて作り始めましたが、もうそれから食べる気にはなれないのでキャンセルして返金するように頼みました。
するとリーダー格の店員が状況を他の店員に聞いた後、「あっ、そうなんだ。」の一言。私に目を合わせることもなく、もちろん謝罪の一言もありません。
返金した店員が事務的に「すみませんでした」と言ってましたが、ここまでくると呆れて怒る気にもなれません。

自分が本当に好きだった店がこんなに堕落してしまったことが残念でなりません。