【何の心の準備もないまま札幌いっちゃいましたラーメンレポート?】嵐のようなここんところの数週間、とりあえずの一区切りに北へぴょんと飛んでみました。ウトナイ湖冬鳥ウオッチングはちょっと遅めだったものの堪能。そして夜のお楽しみといえばすすきの♪なんてまるでオヤジですね〜。すすきのでラーメン♪です。私の味噌ラーメンのルーツは狸小路の「糸末」ですが、以前のお店がWINGに入ったあと一回は行ったものの、超久しぶりの今回は探し当てることができずじまい。閉店かなぁ?と諦めて、ここは外せないんだろうなぁと、ぼんやり思ってた「欅」へ。31日21時近くで16名の行列。やることもないし、待ちの姿勢でいたところ、前の方に並んでらした5名が、道のあちら側から呼ばれて、「いままで並んでたのにィ」と涙目で抜けてくださる、というラッキーな展開。20分ほどで入店できました。9人ほどのカウンター席のみ。作り手さんは3人、ホールの女性は1人。でもお水はセルフです。ラーメンは高いカウンター越しに下ろすように届けられけっこうな迫力でした。丼、受け取りそこなったら怖いでしょう…ちょっとドキドキしながら、いただいた味噌ラーメンは、コクがあるけれどしつこくはなく、「札幌」で食べていることを忘れそうな品のある味わいでした。脂こてこてではなくて、脂に頼らないコク、というのはなかなか出せないように思います。すごく複雑な旨みが絡まってるスープ。そしてそのスープにネギのパンチが効いていて美味!連れ合いともどもスープまで完食で、札幌一杯目は終了です。
ドモです! ご無沙汰しております。 ののとりさんも行かれていたのですね、ここのスープ旨かったです。 当然、複数の味噌とスパイスなど独自のブレンドをされれいるのでしょうけど スープを残そうなどとは思わないくらいの美味しさでした。 麺も好みのタイプだったので感動的でした。
連れ合いともどもスープまで完食で、札幌一杯目は終了です。