4月5日(木)夜7時頃到着。先客1名。店内はカウンター5席くらいと4人がけテーブル2つ。水はセルフで、冷蔵庫の中で冷やされています。大盛りは300gで無料。待つこと9分。つけ汁、麺、ライムがでてきます。まずはスープを一口。ん〜今流行の魚介醤油で新しい感動はなし。ただし柚子の使い方はすばらしい。スープに柚子を効かせるのが流行っているのかわからないですが、自分が今まで食してきた柚子入りスープはどれも柚子が前に出すぎてバランスが崩壊しているものが大多数でした。柚子の使い方は松戸のとみ田なみに上手だとおもいました。麺は少し縮れた太麺。とにかくコシが強く、角ふじ系の麺に近いです。でも粉っぽさはさほど感じず、おいしいです。トッピングはメンマ、デフォで味玉半分(僕は50円追加でもう半分)、チャーシュウは豚の肉塊?肉片?が4〜5個くらい。味玉は固ゆででさほど特別な味付けも感じず、50円追加する価値はないです。チャーシュウはかなり肉々しくて、がんがん歯の隙間を埋めに襲ってきますw個人的にはトロトロ系のチャーシュウが好きなのでこの肉々しさはきつかったです;途中卓上においてあった魚粉をいれてみましたが・・・あれ?もともと魚介の香りが効いているせいかあまり変化なし。最後にライムを搾ってみると、おお、完全に柚子が消えてライムのさわやかな香りが広がって、これはこれでおいしい。最初から搾ると飽きがきそうな気がしますが。総合的に茨城のつけ麺としてはレベル高いと思います。味玉やチャーシュウをもっと工夫していただければ90点台いくでしょう。コストパフォーマンスも優秀ですので。ごちそうさまでした。
こんにちは。 ここは大盛りが無料なのが嬉しい点ですよね^^; 現在、県央進出中なので近いうちに行きたいと思います。 つけ麺で有名なのは水戸だと麺工房 じゃんですかね(^_^.)
どんぐりさんはじめまして>< つけ麺情報ありがとうございます!実はこの店から帰るときにナビがご臨終いたしまして・・ 迷子になりながら帰宅しました;; ナビが復活したら麺工房じゃんにも遠征しようかと思います^^
4月5日(木)夜7時頃到着。先客1名。
店内はカウンター5席くらいと4人がけテーブル2つ。
水はセルフで、冷蔵庫の中で冷やされています。
柚子の使い方は松戸のとみ田なみに上手だとおもいました。
ごちそうさまでした。