スープ       26/40点
値段と量のバランス  8/10点
清潔度         2/5点
接客態度       5/10点
合計    65点

細分化した採点を試みています。

10年以上前、まだ大学生のころに夜中に腹がすくとよく食べに行った店で10年以上ぶりに行きました。思い出とは思い出のままがいいことを思い知らされました。
 昔食べたときはこんなにうまいラーメンがあるのかと心から思っていました。しかしひさしぶりに食べると懐かしいけど、それほどうまいとは思えない。
 決してまずいわけではない。10年くらい前はまだラーメン専門店なんてほとんどなく、この辺ではラーメンショップと満北亭、リンガー、とん太くらいしかなく、ここのラーメンは営業時間も変則でものめずらしい感じだった。でも現在ではラーメン専門店がひっきりなしにできてしまい、相対的に味のレベルが底上げされて、ここが普通の味になってしまったと思う。
 スープはきれいなうすい黄金色であっさりとしてそこそこうまい。でも濃い味に舌が慣れてしまい、物足りない。ここの味が変わったのではなく、外食になれた自分の舌がもっと濃い味を求めてしまう。
 麺はうまい。中太のストレート。
 具はチャーシュー、めんま、刻みねぎ。めんまが甘すぎでくどい。それに量がおおすぎ。チャーシューはあまり味付けしていない直径の小さい太ギリタイプ。うまいがスープあっさりだからもっと味付けしているほうがうまいと思う。
 量は大盛りとしても十分な食べ応えがあった。
 清掃度はきれいにしているとおもうが、コップがワンカップの清酒の空き瓶をつかっているのはなんかいい気がしない。あと殺虫剤のスプレーがテレビの横においてあるのはたぶん食い物屋としては配慮が足りない。
 接客態度は悪くないけど、いまどきめずらしく指をラーメンに入れて運んできたのはいい気がしない。たまたまだろうけど、客商売ならよしてほしい。

醤油スープでどんな味わい・コクですか。
麺はどんな麺ですか。
具は何が入ってますか。
…という疑問はすぐ湧きますが、この採点では伝わりません。
ようはレビューを読まない人にはランキングは重要かも知れませんが、レビューを読んで判断する人には意味がないです。
両方を書き込んで下さいね(^_^;)

どんぐり | 2007年4月7日 19:08

はじめまして。
群馬在住のタカサキサイレンスと申します。
どんぐりさんのおっしゃるとおり。
先ずどんなお店か?ラーメンか?書いてください。こちらは自己満足のサイトではなくてご覧頂く方の参考になるものと思っております。せめて写真を。

タカサキサイレンス | 2007年4月7日 19:24