「味玉ラーメン 750円」@えるびす 西口店の写真今日も一人でラーメン行脚。
コンピュータの専門書を立ち読みし、その後本を買って書店を出ると
1時間近く経過していた。帰宅前にどうせ池袋まで出たのだからと、
もう1軒寄っていこうと思い、東武百貨店のプラザ館にある
らーめん縁やに行くとカレーらーめんは現在やっていないというので、
諦めて西口方面へ。中本が行列だったので、すぐ近くにあった
こちらを訪問した。

15:59入店。
券売機で食券を購入し、味玉ラーメン750円を注文した。
中途半端な時間だったためか先客は3名で、
待つこともなく5分以内にラーメンが出てきた。

麺は中細麺でコシはありスープと非常によく絡んでいるが、食べていて
やや単調な感じがした。無料で中盛りに出来るというのは注文後に気づいた。
しかしちょっと飽きの来る麺だったので今回は並盛りで十分だった。

スープは背脂が入っているわりに、あっさりとしていて鶏の味を強く感じた。
げんけつも使用しているようだが、バランスとしては明らかに鶏の方が
強いだろう。

具はネギ、バラの巻きチャーシュー、メンマ、味玉。
味玉は竈のくんたまに似たような味でとても変わっている。
やはり燻製なのだろうか?これは文句なしにとても美味しい味玉だ。

総合的に、具の味玉が良かったが、他は実に平凡な印象を受けた。
肝心の麺があまり好きなタイプではなかったので、このぐらいの評価にしておく。

こんばんはです。

おっ、こちら(池袋)の方に来られたのですね。えるびすは東口店ばかりでこちらの方には
そんなに来てはいないのですが、こちらでは「純丸鶏らーめん(鶏白湯)」がなかなか美味しかったです
(と言っても評価が私だけなのであてにならないかもしれませんが)。
自分も基本の醤油は味は普通くらいかなーと感じましたね。

ちなみに「らーめん縁や」には私も行きたいお店のひとつで、2度ほど訪れたことがあるんですが
いずれも入れませんでした。というのも、いかにもデパ地下のイートインみたいな感じで、
中にいるのが買い物帰りのおばちゃんとか若い女性ばかりだったので、うわー男1人でここには入れねえ、と
引き返してしまいました(笑)。
ラーメン好きの同僚にも声をかけているんですが、なかなか時間が合わないもんで・・・。
強行突破しちゃおうかな・・・。

かのう(レビュー終了) | 2007年4月9日 00:09

こんにちは。詳しい油情報有難うございます。
そういえば、珍々亭はKilla Queensさんのレビューは読んでいたのに、発祥の地だというのは忘れてしまってました(苦笑)

後3,4店舗回ったら油シリーズ始める予定なので、Killa Queensさんに教えて頂いたお店も少しずつ回っていきますね。遠過ぎる!ってことはないし。BMしたお店増え過ぎになってますが(笑)

mtp | 2007年4月9日 20:19

Killa Queensさん、反応早過ぎっす(笑)
いや、小岩二郎、普段他の二郎では「小」か「小豚」で十分だった私でも小豚でK.O.されなかったんですよね。ケーキセットぐらいはまだ普通に食える感じだったんで(バランス的に食べてはいないですが)。かと言ってKilla Queensさんのように「大」にするとそれはそれで食いきる自信ないので、もう後少しヤサイ欲しかったかな〜と。

Killa Queensさんのカネシ切れの間隔はかなり早いみたいですね(笑)
最近は健康増進法の影響か、「禁コレステロール」運動も盛んなようなので、お互い気をつけましょう(苦笑)

mtp | 2007年4月9日 20:46