「超濃厚ラーメン¥680 味玉¥100」@らーめん・つけめん 虎心の写真07/04/08 pm1:20ころ

え〜本日某所で北関東のアブラー巨頭の会談が行われるはずです。まあ巨頭のお1人が自ら「ハチ公」と称したものではありますがw
私は小間使いの一員としてのお役をいただきましたが、本業の為桐生へ(ミナサンすみません)そんな訳で今日はここです。
つけめん 秀虎を継ぐお店として開かれた当店。ウィークエンドも営業でかなり敷居は低くなりありがたいことですね。

前回の訪問は

でした。相変わらずくだらないことばっかり書いてますねw

今回は、まあ超濃厚なんですからチョッと期待しながらの入店です。日曜の時間としてちょと早めで並ぶかな〜と予測しておりましたが、それほど混んでは居りませ。少し拍子抜けですねw
なんてって超濃厚ですから期待しちゃいますよ。店主さんは1つ1つのスープの味を確認しながらの調理です。丁寧に作ってるのは前店主さんと同じ感じで好感がもてますね。また、超濃厚はスープを小鍋に取り別にあたためております。どんなのが出てくるのでしょうかね。忘れてました、ここってお水は完全セルフのようですね。もちろん表示してありますが、しかし「みどり」の情報は皆無ですね。どこいっちゃたのかな?

さて、ラーメン出来!いつものようにスープを一口ですが、アチ〜ですよ、マジ熱い!御気をつけあそばされw結構乳化度の高い豚骨スープです。確かに前回の物よりは「どろどろ」感は強いですね。しょっぱさは控えめ。私だけかもしれませんが、鶏卵の黄身の甘さに似た風味を感じます。ただし前回デフォのラーメンで感じたほど魚介は感じられない気がしますね。前回は魚粉が底に溜まるくらいでしたが、今回はそうでもありませんでした。まさかオペ違い?そんな事もないとも思いましたがどうんなんでしょ。麺は太いですね〜太目の縮れ麺。茹で加減は硬めなのでしょうね。もちもち感を期待すると期待に副えないかもしれません。どっちかといいますとガツガツ食べる感じにちかいかもしれません。伊勢崎の某店みたいな感じでしょうか?wでもスープとの相性は悪くないと思いますよ。濃〜〜い豚骨スープに意表をつく感じでして、これはこれで美味しいと思います。私が太い麺が好きってのもあるかもしれませんがw
トッピングはふと〜いコリコリ極太メンマに普通サイズ海苔一枚、肩ロースチャーシュー1枚。2枚との報告もありましたが、今回は1枚。そんな〜w

確かに超濃厚でした。でも魚介の風味は、前回の普通のラーメンのほうがつよかった感じがします。オペミスなのでしょうか?前回の丼の底にたまっていた魚粉は今回なかったのが少し不思議でした。中々の麺と熱々のスープはよかったのですけど。時期を見てもう一度チャレンジしてみます。

こんばんは。 ついに「羆」全店制覇してしまいました。
感想は「旨さの石原店」「引きの由良店」「具沢山の龍舞店」です。

そしてどのお店も個性がありましたが、なんといっても個性が強いのはココでした。
来週はどうしようかなー? また考えないとw。

虎心は私はしばらく様子を見ようかと思っています・・・まだ1ヶ月ですからオペが落ち着かないかなと想像していますので。
ただ、現段階でも美味しいというのはスゴイ事ですよ。 半年後が見ものですネ。
それにしてもいろんな事があった今日の訪問でした 328Gtbさんがおられればもっとすごかったのではと思います でもこればっかりはしょうがないですね(笑)。

コンバット越前 | 2007年4月8日 23:29

こんばんは。お久しぶりです。本日も虎心の前を通ったのですが、休日という事もあり混んでるかなと思いスルーしました。
大間々は地元なので、みどり師匠の噂を追いかけているのですが、なかなか耳に入りません。
元気なんでしょうか?

はいから博士 | 2007年4月9日 01:48

おはようございます。コメントありがとうございます。

>アフロ大佐さん
改めて全店クリアおめでとうございます。3店舗の比較参考になりますよw「
もっとすごかった」とは?wまさか爆竜大佐に変身したのでしょうか?w

このラーメン、豚骨は確かに濃いのですけど、
デフォラーメンよりしょっぱさが引っ込んじゃった感じですかね〜
魚介も弱く感じるんですよ。
虎心はやはりもう少し経ってからのほうがよろしいようで。
某女史もチャーシューが乗ってないと嘆いていらっしゃいましたしw

>はいから博士さん
お久しぶりです。1時半時点では待ちは無かったですよ。
そういえば耳にしませんけど、どうしちゃったのでしょうね。

328GTB | 2007年4月9日 09:39

いやー、行きましたね 超濃厚! まあ、超濃厚かどうかは主観ですのでどっちでもいいのですが、
チャーシューが1枚になっているのはいただけませんねー。

干し物の甲殻類のような香りがしたのですが、あれ何なんでしょう?

まあ、近いうちに再訪してみたいですw

原チャリ | 2007年4月9日 19:26

亀レス申し訳ありません。

>いずみさん
なるほど、秀虎に近い感じなんですか。未食なのでわかりませんけど、
再度ポテンシャルの高さは感じました。
ノーマルのラーメンからしてちょっと惜しいなと思いました。

>原チャリさん
今日も18時過ぎ前を通りましたw
甲殻類の香りはわかりませんでした。秀虎に近いのでしょうか?私はわかりません!
チャーシューの件といい、もう少し経ってから再食しようと思います。

328GTB | 2007年4月10日 22:50