「(新)醤油ラーメン」@源宗近の写真昨日のリニューアルになんとしても行きたかったのですが、もう一件、イベントがあり終了後駆けつけたらおしまいで、今日、気合を入れまくって、連れ合いとタクシー飛ばして行って来ました。☆ヽ(▽⌒*)
お店の内装も少し変え、ウンチクの大看板も、渋い名刺もなくなりました。
醤油ラーメン750円+味玉子100円+チャーシューご飯180円をチョイス。期待に胸が高鳴ります♪

今までとの違いは写真で見ていただくと一目瞭然。まずスープの色がはんなりと、「醤油」というよりも塩に近い感じの色目。チャーシューの代わりにバラ肉ですね〜その他には?
なんて講釈は良いので、まず一口。お、おとなしいスープかと思えば、けっこうキリリとしたキレの良いスープ。醤油がキチンと香ってきます。スープは旨みがギュッと凝縮された感じ。でも獣臭はなし。冷めるに従ってコクが出てくるけど、んんん?これは貝柱?ともかく素直に美味しいスープ。しかも脂はギリギリに抑えてあるのでしょう、とても飲みやすい。
麺は従前のものですが、スープとの相性もばっちり。
そして、まさかのバラ肉。これが脂がぬけていて美味しい。たっぷり2枚。ビジュアルに花を添える可愛いサクラのお麩、そしてかいわれ。華やかで、食べ応えのある一杯。去年いただいた「来年秋のラーメン」に近い感じでしょうか?

マスターの信条である「食後感がいい」「おなかにこない」というとことは十二分にクリア、しかも従前の伊勢溜り醤油にはなかった華やかさが加わった一杯となりました。

食べ終わってから「のり」と「メンマ」がないことに気付きました!それってある意味大英断では?でも、かえってシンプルで美味しいラーメンという印象でおちつくかも。

チャーシューご飯は、ちょっと軟骨も入って、あら?コラーゲンもとれちゃうの?という感じ。この質、ボリュームでこの値段はお買い得。
そして「味玉子」いままでの130円の燻製玉子とは違うけれど100円で「完璧な」味玉子と出会えて嬉しい限り。

で、何故95点?かといえば、まだまだ変化しそうなので、そのときのために5点は取り置きということで。

若武者のような凛々しい醤油ラーメンの進化、期待してます!!