浅草の近所に用事があったため、昼食に与ろゐ屋を選択。初めてだったので事前に調べた地図を頼りにお昼直前に到着。入り口で店員さんに明るく迎えられました。店内に入ってすぐに注文を聞かれ食券を買うシステム。今回はオーソドックスに醤油ラーメンを注文しました。普段は好んで家系豚骨醤油を食しているのですが、まず、店内・店員ともに非常に明るく好感が持てました。かつての佐野○のお店のように、ピリピリした雰囲気のお店は大嫌いなので一安心です。金払って食事するのに、客が緊張しなければならないのは最低です。さて、個人的なお店の好みはさておき、出されたラーメンはとても上品な鰹だしの香るスープで、体によさそうな感じを覚えました。ただ、いつも強烈な味を食しているせいか、少々インパクトに欠ける気もしました。でもこれは大雑把な味覚の私のせいかもしれません。とにかく味、雰囲気ともに、ラーメン屋というよりは日本そば店のような感じでした。食事の後、店外に出ると10名ほどの行列。年配の方にとっても安心の味だと思います。