言わずと知れた世田谷の名店のせたが屋のお昼限定の塩メニューのお店w席に着くと素材やこだわりが書かれた下敷きみたいなのが置いてあり熟読。単純な塩らーめんではなく、豚、鶏、節から貝に至るまで、思いつく限りの旨味を出しそうな厳選素材からダシを取っている模様。楽しみだ。水を一口すするもやたらぬるい。あららwという感じでいささか残念。こんな些細なことで、急に気持ちが冷めて、萎えてしまう自分が憐れに思えた。それでも厨房で真剣に仕事する店員を見てやはり期待は止まらない。数人の行列もあってか着席前に事前に食券を渡すシステムなので、着席後、程なくらーめんも到着。ほのかに香る磯の香りが新鮮で、いつもと違う方向から食欲をそそられるような気がした。なるほど、味は動物系・節系のダシを下味にしており、前面にはホタテなど貝系のいいダシが出ている。よくある北海道のこってりした塩らーめんではなく、複雑な手の込んだ味。基本的にクセのない味ではあるが、磯の香りが人によっては臭みと感じてしまったり、あるいはクセのある味と思うかもしれない。個人的には、あっさりしていて実に飲みやすい。すーっと入ってくる感じで飽きもこないし、ストレスがない。しっかりとした味付けがされているにも関わらず、しょっぱくならないのは、複雑な出汁が塩ダレともにうまく配合されているからなのでしょうね。うまいです。メンマはまぁ普通。チャーシューは多少炙ってあったかな。どちらもまぁまぁな味。麺は中細麺でコシのある固めの茹で加減。割と強さのある麺、あっさりしながらもしっかりとした味付けのスープに負けていない。うまい。ただ、一瞬ではあるが、後半にスープ前面の貝系出汁の磯の風味とこの強い麺との組み合わせが微妙に感じた。気のせいかもしれないが、貝系のダシというか油?の風味が少し鼻についたのだろうか。まぁいずれせよ、水準以上のうまい一杯でした。ごちそーさまです。せたがや万歳!