今日も一人でラーメン行脚。近所の小学校で市議会選挙の投票後、自転車でこちらを訪問した。地元ながらこちらに油そばがあったことに気付かず何とも情けない。油マスターズ副会長のレビューを頼りに、予習をした上での訪問。14:29入店。先客4名。みんなラーメンを食べている。店内に掲示された多くのメニューの中から探すと「油そば」という文字が確かにある。今日は寝坊して朝飯を食べていないので油そばを中盛にして注文した。さて、思ったより早く出てきた。このお店特有の平たいドンブリに油そばが盛られている。見た目は同じ東久留米にあるドンの油そばに似ている。さっそく混ぜ混ぜ開始。手慣れた作業で即座に完了し、まず標準の味を確認。やや酸味があるように感じた。植物油のライトな感じで味も濃くはない。ジャンクさは全く無く、全体に穏やかな味わい。麺は中細麺でラーメンと同様のものを使用しているようで、スルスルと口に入っていく。2割程度麺と具を食べ終えたところで油マスターズの宿命。お酢とラー油の投入である。失敗したのが、手元が狂ってお酢がドバッと出てしまい、元々酸味のある味に更に酸味が加わり、大幅に味が変化してしまったことだ。しかしラー油とおろしニンニクは効果覿面、辛味は元々無いのでピリッとした味に変化して美味しくなった。具はワカメ、コーン、チャーシュー、白髪ネギ、海苔、モヤシ。シャキシャキしたモヤシと辛いネギはとても相性が良かった。コーンについては甘味があるので個人的に好みではないし、ワカメも油そばのレビューで何度も書いているが私にとってはどうも苦手なトッピング。チャーシューはラーメンの時同様に美味しく食べられた。予想通り最後にドンブリの底に大量のコーンが溜まった。味噌ラーメンのコーンと同じように、麺と一緒に食べようとしてもポロッと落ちてしまうので最後に一気に口に放り込んだ。粒を数えなかったが確かに結構多めに入っている。今までに東久留米市内のラーメン専門店は全て訪問したが、その中にもひょっとしたらまだ油そばをメニューとしてやっているお店があるかもしれないので、一度隈無くメニューをチェックした方が良さそうだ。
こんばんわ 昨日は入れ違いでバタバタと申し訳ありませんでした。 実は、私「油」未食なんですw あっ「しーーーっ」ですyo(笑) 「ちばから」では2度ほど食べましたが、本格の「油」では無いと認識しております。 「二葉 上荻店」の油は700円なので、密かに狙ってます。でも何gあるのかな? 150gじゃ 辛いですし。。。 初訪で行く 油そば お奨めはありますか?
14:29入店。
食べていないので油そばを中盛にして注文した。
さて、思ったより早く出てきた。
このお店特有の平たいドンブリに油そばが盛られている。
見た目は同じ東久留米にあるドンの油そばに似ている。
ジャンクさは全く無く、全体に穏やかな味わい。
無いのでピリッとした味に変化して美味しくなった。
具はワカメ、コーン、チャーシュー、白髪ネギ、海苔、モヤシ。
シャキシャキしたモヤシと辛いネギはとても相性が良かった。
チャーシューはラーメンの時同様に美味しく食べられた。