「小豚+麺大盛(大豚) ヤサイマシマシニンニク」@ラーメン二郎 荻窪店の写真今日はJ―OFFラーメン行脚。
戦場は過去に一度炎の3連食をした時に訪問した荻窪店。
さて、お店の前で3人揃ったところで早速店内へ。

19:28入店。
ここは珍しくも塩ラーメンの二郎を味わえるので寸前まで塩と
決めていたのに寸前で心変わり。そう、その背景にあったのはもちろん
カネシ切れという言葉だ。やはりあのカネシを味わいたいと、いつも通り
醤油にしてしまった。まあとにかく今日はラーメンと言うよりも二郎を
食べたかったのだ。もはやカネシ病患者に効く薬はどこにも無い。
小豚+麺大盛の食券を購入後、空席があった為、すぐに着席出来た。

今日のコールはヤサイマシマシニンニク。出てきたラーメンは「ありゃ?」
どう見ても小豚。この時点でかなりテンションが下がってしまったのは事実だ。
気を取り直して19:35戦闘開始。

前回は普通のヤサイコールだったのでマシマシの量については把握して
いなかったが、出てきたものはミドル級。今日はいきなり天地返しのコマンドが
頭に浮かび、すぐさま実行してみた。ヤサイの茹で加減は程良くシャキシャキ感も
あり、いつものようにスープに浸しながら食べ進む。

麺は太麺の部類ながらも細い麺。麺自体の味があまり好きではないが、
久々の二郎だけにガツガツと口に入っていく。麺の量は少ないので、
これなら6、7分で食べられそうだと大体の時間を見積もっていたが、
何とカウンターから、別ドンブリで麺とヤサイが出て来るではないか!
「さっきのドンブリは麺が少ないから」と店員さんの一言。う〜ん、この量
ならば納得。ニヤニヤ。予想外にあとから出てきた為、写真にその物量を
収められなかったことが非常に残念なことであった。

しかしここでハプニング発生。別皿をドンブリに移すと、ドンブリのスープが
溢れ出して大変なことに!台ふきでフキフキしてから改めて食べ始めた。
ここで完璧な大豚になったわけだが、やはりこれは食べ応えがある。

スープはサラサラした透明感のあるスープで、相変わらず大きめの背脂が
浮いている。この手のスープだとカネシが立っているような印象だが、実際には
そうでもなかった。確かにキレはある反面、熟成感が足りない。

そしてブタ。出てきた時にとても旨そうな見た目を装っていたので、過度の
期待を込めて一枚頬張ってみたところ、「おや?」何か違う。脂身もあり、
食べた部分は柔らかいが、どうも筋っぽい。またもや歯に挟まりまくる結果に。

同行者は先に席を立って外へ。
19:45完食。私も何とかピッタリ10分で戦闘を終えることが出来た。
総合的にヤサイと全体の量に関しては問題なし。ただブタが筋っぽかったことと、
列記したように麺とスープにもマイナス要因がある。醤油味に関しては
前回受けた印象とほとんど変わらないので、次回は塩でも試そうかと思っている。

NNNばんわ

「あれ〜 今日のソフトクリームはビミョウ。。。」

しかし、別ドンブリで麺 とは所謂 替玉的な感じ?
では無いでしょうね〜〜(笑)カネシ補給完了。

あと2人来るのかあ〜

うこんさま | 2007年4月28日 00:52

な、な、なんとTODAY荻二郎奇襲作戦は3名の編成だったのですね
それにしても別皿とは???
不意を衝かれた攻撃、それも手強そうな筋っぽいブタの軍勢
10分間の戦いを終え、強者共の夢の跡
次回は参戦したいッス!

1日1麺 | 2007年4月28日 11:50

遅レス申し訳ありません。え〜「ひぐまチャーシュー」食ったのですが、大佐と目撃したものより
かなり量が少なくてうpしてないんです。
あれと遭遇するまでうpしないのですw

盛等にブレがあるようですね〜どうも。実食では普通人でしたら満足か?
皆様では大盛ないし「石狩チャーシュー」の大盛で腹6分目でしょうか?w

328GTB | 2007年4月28日 17:41

どうもです!!
何と「大」だと別丼ですか(笑)
こちらの豚サンは結構獰猛ですよね!!
期待が薄かっただけにちょっと驚きでした。

品川のタワー制覇の際のタイムキーパーに立候補いたします(笑)

| 2007年10月17日 22:50