「らーめん」@築地虎杖 南店の写真いろいろな魚介系の食材を使ったスープは絶品。麺はちょっとパサパサ感はあるものの、このスープにはとてもあっている。具は水菜・メンマ・豚しゃぶ肉・煮玉子。メンマは焦がしてある。実に丁寧な味で大満足。

味コメさん はじめまして!ブラックトマトです。
採点を拝見させて頂きました。
虎杖はあんなに美味しいのに採点・コメントが入っていないのが不思議でした。
今現在、味コメさんの採点で3件目です。(因みに私の採点は95点)
場所的に行きづらいのが要因だと思うのですが、もっと加熱してもおかしくない店なんですけどね。
ラーメンには豚シャブ肉が入っているんですか?美味しそうですね。
私はカレーつけ麺を食べたので、今度はラーメンを食べて見ます。カレーつけ麺も最高でしたよ (^O^)
話は変わりますが、川崎区でお勧めのお店があれば教えて頂けないでしょうか。
先日、ラーメンシンフォニーで嫌な思いをしたもので・・・・・・。
宜しくお願い致します。

ブラックトマト | 2007年4月29日 17:52

ブラックトマトさん、コメントありがとうございます。
確かにこんなに美味しいラーメンを提供しているのに、あまり投稿がないのが気になりますが、やはり、まだ新しい店ということだと思います。先日、フジテレビで紹介されており、私もこれで知りました。豚しゃぶとラーメンの組み合わせは、以外に美味しかったです。
川崎区で旨いラーメン屋ですか?区を言われると良く分からないのですが、私はその昔、外回りをしていた頃は、家系が好きで、川崎だったら、川崎家か雷家が比較的好きです。それにしてもラーメンシンフォニーの評判は、あまりよくないですね。味よりも店員の指導をきちんとしろという人が多いような気がします。

味コメ | 2007年4月30日 18:21

ありがとうございます。
川崎家と雷家ですね、川崎方面へ行ったときに寄って見ます。
やはりラーメンシンフォニーは評判悪いんですね?
先日 「いまむら」 に投稿した際、店員の件には触れていないのですが、接客態度に嫌な思いをしました。
言葉こそ接客用語を使っていますが、高圧的な態度とお客への感謝の気持ちが伝わってこない。
うちは 「いまむら」 だぞ!って感じでした。
本来あそこまで酷評はしたくないのですが。(昨日もっと酷い酷評をしましたが・・・・見て笑ってください)
どんなに美味しいラーメンを食べても、接客態度や感謝の気持ちが感じられない店だと興醒めですよね。
私は可能な限り、「ごちそうさま 美味しかったです」 と言って店を出るようにしています。
作っている方の気持ちを考えると自然と出てくるんですね。
そんな訳で私の採点は、味50・お店の姿勢50で見ています。

ブラックトマト | 2007年5月1日 15:58

ブラックトマトさん、こんばんは。
多麺多の投稿、読みました。ひどい店ですね。というか、女将がかわいそうですね。
店の雰囲気は、私も大切にしています。私も、食べ終わった後は、味はどうであれ、『ご馳走様』と声掛けるようにしています。それが、お客側(ラーメン好き)の礼儀だと思っているので。でも、店側から何も返事がないと、やはりその店には、二度と行きたくないような気になります。
ブラックトマトさんとは、感覚が合いそうですね。今後もよろしくお願いします。

味コメ | 2007年5月1日 20:45

こちらこそ宜しくお願いします (^O^)
味コメさんのおっしゃる通り、食べる側にも 「最低限の礼儀」 は必要ですよね。
偶に傲慢な客を見かけますが、こういう客ほど些細な事で騒ぐんですよね。
客は 「お店」 を選べますが、「お店」 は客を選べないから気苦労が多いと思います。
逆も然り、客も数ある 「お店」 の中から選んで行く訳ですから期待を裏切らないで欲しいですね。
美味しいラーメンだけでなく、「美味しいお店」 を作って欲しいですね。
東京で申し訳ないのですが、『こうかいぼう』 『吉左右』 はお勧めです。
素晴らしく 「美味しいお店」 です。 東京へお越しの際に如何ですか。
良かったら、神奈川の情報を教えてください (^^)

ブラックトマト | 2007年5月2日 15:49