「特製野菜みそラーメン大盛」@ラーメン 東横 笹口店の写真2007年4月21日(土)訪問。
ここは支店には行ったことがありましたが、本店というか笹口店は初です。
新潟ラーメンの一つ、新潟濃厚味噌系です。

21:15入店。先客は6名程。店内はテーブル席が多く、座るのには困らなそうです。
特製野菜みそラーメン(910円)を大盛(100円)で、それに小ライス(100円)と餃子(290円)を注文。
21:23にラーメンが来ました。
まず、丼が馬鹿でかい。直径25cm位のすり鉢の中にラーメンが入っています。脇にはスープが濃い時薄める割スープが付いています。

まず、麺。極太のストレート麺で、モチモチした食感がとってもいい。硬さは少々軟らかめ。味噌に合うよう卵麺なのかちょっと黄色い麺です。量も並ではありません。

スープは濃厚というか味噌がメチャメチャ濃いものです。ちょっとしょっぱめ。写真にあるように、別皿で割スープが付いてきます。割スープは薄目の豚骨スープで、ほとんど白濁していません。

具にはキャベツ・もやしがたっぷり入った野菜炒めと大きなチャーシュー。野菜はシャキシャキ美味しい。また、肉は通常のチャーシュー3枚分位ありそうな巨大なもの。肉は薄目の味付で、スープに付けて食べると丁度いい感じです。

味噌が濃厚なので、時々割スープで薄めながら食べました。なにかつけ麺のつけ汁に最初から麺が入っている感じです。
21:36食べ終わりました。大盛は量もかなり凄く、味噌の二郎っていった感じです。ちょっと反則な味噌ラーメンって気がします。

また、オプションで頼んだ小ライスも大皿に入ったもので、とても小ではありません。餃子も巨大なものが4個入っていました。量も味も満足です。

癖になりそうな味噌ラーメンです。会計の時、大盛・小ライス・味玉のいずれかが無料になる券をくれました。また、大盛を食べそうな予感が・・・。

こんばんは〜。
コメントありがとうございました。
あら、新潟ですか。味噌ラーメン界の二郎? 肉もばかでかくて美味しそうです。
いつか新潟へ行ったときのために店名をインプットしておきました。

髭はヤバイですよ〜 でも男性専科を食べられたわたさんなら多分大丈夫です。
いつかご挑戦を!!

Eスト | 2007年5月2日 22:52