以前から同区にありずっと気になっていたが行けてなかった店。GWの初日4/29の昼過ぎに、新桜台駅を使い訪問。店はすぐわかる。来訪時は店内満席+並び2人。レゲエ・ジャマイカと雑誌に書かれていたのでどんな派手な店かと思いきや普通のサッパリした店内。お約束のボブ・マーリーや三色旗などが飾られ店長も日本人離れした顔をしているものの、外にまで香るメンマ臭はまぎれも無く普通のラーメン屋。(メニューのドクターペッパーだけは普通ではない)並んで15分ほどで店内に入り注文。今回はチャーシューめん。店内に席は少なく厨房を囲むようにカウンター席が10個くらいあるだけ。今日は15分ほどで入れたがもちろん混んでいるともっと並ぶのだろう。あともうひとつの混む理由として、この店では面茹での際、ざるを使わない為、はじめに入れた麺が茹で上がるまで次の麺が入れられない仕組みになっている。それが混む原因だが、個人的にその辺のこだわりには感謝。さて、数分して出てきたチャーシュー麺。見た目は普通の魚介豚骨、だが背油とは別のラード系の油がスープの上に膜を貼る様に浮いている。具はチャーシュー・青菜・メンマ・海苔とスタンダードな組み合わせ。まず、スープをいただく。「うん、うまい」非常にバランスの良い魚介豚骨で、スープの温度も絶妙。近隣の「じゃんず」を思わせる味。ただ、じゃんずと違い、背油の代わりの不思議な脂分が若干の安っぽさを出してしまっている。それでも十二分に美味い。スープで久しぶりに嬉しい気分になる。次に、麺をいただく。太くは無く、ちじれも少ない麺。「うん、ふつう」スープに感銘を受けた後なので、いまいちインパクトの薄い麺が寂しい。個人の好みである部分は大きいと思うが、どうも麺は安っぽく感じてならない。茹で方などは非常に好感が持てるが、おとなしくまとまってしまっている感じ。折角あれだけこだわりを持って麺湯でをしているのだから・・・。最後に、具をいただく。チャーシュー非常に美味しい。チャーシューめんにして良かった〜。メンマも旨い。青菜はいらない(個人的に苦手なだけ・・・)!トータルして、非常にバランスの良いラーメンだと思う。ただ、所々に安っぽさを感じ「じゃんず」のような食後の満足感が得られないのが残念。でも、絶対にまた来たいと思う。もう少し家から近ければな・・・。※連れが居たのでつけめんもいただいたが、らはめんのほうが美味しかった。つけめんは、海苔の味とスープの醤油&出汁味が強く蕎麦やうどんを食っている錯覚を覚えた。
以前から同区にありずっと気になっていたが行けてなかった店。
来訪時は店内満席+並び2人。
外にまで香るメンマ臭はまぎれも無く普通のラーメン屋。
(メニューのドクターペッパーだけは普通ではない)
並んで15分ほどで店内に入り注文。今回はチャーシューめん。
それが混む原因だが、個人的にその辺のこだわりには感謝。
さて、数分して出てきたチャーシュー麺。
まず、スープをいただく。
「うん、うまい」
次に、麺をいただく。太くは無く、ちじれも少ない麺。
「うん、ふつう」
最後に、具をいただく。
メンマも旨い。青菜はいらない(個人的に苦手なだけ・・・)!
トータルして、非常にバランスの良いラーメンだと思う。