祭日の昼前。初めてのお店。最近このサイトで上位にランクされていたので嫁と2人で偵察。桜台駅南口を出てすぐ左にまがり50mも歩かないうちに見えてきた大きな看板。すぐにここだと分かる。店内を除くとカウンター4席と、4人がけのテーブルがひとつの合計8席とこぢんまりした作り。奥のテーブルとカウンター2席が埋まってはいたものの、運よく待つことも無く座れ一安心。店内は前述したとおり僅か8席の小規模なもので椅子などもただの丸いす。ただ飾り気が無くシンプルに作られている分清潔感があり、店内に流れる昭和歌謡チック?な音楽も相まって、どこか昔ながらのラーメン屋さんと言った雰囲気もかもし出している。さて、まずは注文と思いメニューを見ると至ってシンプル。メニューは「汁そば」と「漬けそば」の二つ。期間限定で別の物も出しているらしいが、デフォルトは「汁&漬」の2種類らしい。自分は「汁」、嫁は「漬」を、田中邦衛とピエール瀧を足して2で割ったような店主に注文する。待つこと数分「汁そば」登場。具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔、ネギとスタンダード。麺の太さは以外と太い。取り合えずスープを飲む。一口目の正直な感想「うすい!」。スープの色や香りや麺の太さを踏まえてイメージした物に比べ、明らかに薄味のスープに取り合えず拍子抜け。うどんのスープを連想させる豚骨をケチったような味。が、消して美味しくないと言う訳ではないので、「魚介豚骨ってこういうテイストもあるんだ」と自分を取り合えず納得させる。しばらく食べて我が家で恒例の交換タイム。「漬けそば」を食す。こちらの感想も同様。ライトなテイストでなかなか美味しい。でも物足りない…。店内には、魚粉、胡椒、にんにく、揚げ玉などが並んでいるが正直どれを入れたら、本質の良い部分をを崩さずに美味しくなるのかが分からず。付属のわさびですら、どのタイミングで入れるべきかすら悩んでしまう始末。取り合えず飲み屋に行った帰りに食べるラーメンの如くただダラダラ食べる。さてスープ以外の感想としては、チャーシューは味がのっていて唯一ライトな味わいにアクセントを付けてくれるので良。メンマは普通に美味しく、逆にネギは風味が強すぎて好みではなかった。麺は茹で過ぎではないもののコシが無くいまひとつだった。正直、味で言うと付近にある「じゃんず」や「ヤマン」に比べて物足りないと思う。ただ、店の面構えや雰囲気、他の客の様子を見ていると、「上品な魚介豚骨を作る」と言うようなこの店の方向性がしっかり定まっている感じがひしひしと伝わってくる。まだまだ完成度は高くは無いがもっと良いものを提供してくれそうな気はする。悪いことばかり並べてしまったが、少なくともパンチのみを重視し魚粉をたっぷりと振りかけた店よりかは美味い。
祭日の昼前。初めてのお店。
最近このサイトで上位にランクされていたので嫁と2人で偵察。
待つこと数分「汁そば」登場。