「黒マー油ラーメン(カタメ) ¥650」@筑豊ラーメン 山小屋 いわき錦店の写真5/7 19:05頃入店。先客1人、後客2人。

たまにはチェーン店も良いかなと思い…。
系統が異なるチェーンで一番近い筑豊ラーメン 山小屋 いわき錦店にやってきました。
常磐道・勿来ICから約3km…結構近いと言えば近いですかね〜。
ほとんど、茨城県と福島県の県境に近い位置です^^;
注文したのは黒マー油ラーメン。
麺はカタメで。
説明書きによると普通・カタメ・バリカタ・ハリガネが選べますw
…でもそんなに早くは出てこない所がチェーン店らしいのはご愛嬌(笑)
具は薄いチャーシュー3枚、キクラゲ少量、メンマ少量、刻みネギ。
まぁ量は少ないですが普通ですね^^;
擦り胡麻・辛子高菜・紅生姜が無料なのはチェーンとしては良い方ですかね(笑)
紅生姜は使いませんが(爆)
麺は博多の細麺ストレート。
これはまぁまぁですかねw
カタメ指定の場合はもう少しだけカタメの方がいいんですが、45秒も茹でてたら当然かな^^;
スープは中々の濃度がある豚骨スープにマー油たっぷり…。
ベースのスープがまあまあなだけに、このマー油がマイナスかなぁ(笑)
1/3くらいを食べた時点で、擦り胡麻と辛子高菜を投入して…完食ww
普通のラーメン(とんこつラーメン)の方が満足度が高いと思わせる”マー油”でした。
公式HPと全然違うのはどこでも同じか(爆)

こんばんは〜
こちらは、地下鉄の清澄白川駅の目の前にあって、ちょっと雰囲気だけは良かったので、
気になっていたんですけど・・・

話は変わり「成田家」情報ありがとうございました!!
千葉ラーメン通信で見たのを思い出しました。
当時はスタミナラーメンを気にしてなかったので、右から左に受け流してました(笑)
恐らく、1時間くらいで着くと思われます!!ためしに行かねばw
お店の登録しておきますね〜

| 2007年5月7日 21:57

おはようございます。
この系列はメニューによって差がかなり出そうです^^;
悪くはないんですが突出しているところもない、なので普通w
値段設定が微妙かとは思うんですが…チェーン展開の見本のお店でしょうね(笑)
チェーン店の”豚骨”の割りには意外と良い方なんですけど。

成田家は面白そうなので…顧問_( ロ_ロ)ゞさんの情報ですw

どんぐり | 2007年5月8日 06:28

マー油入れなかったほうが良かったと思わせるようでは、この店は論外っつうことですね。

Fokker-Dr1 | 2007年5月9日 13:45

マー油を入れるラーメンはこのメニューしかない。
それなので作りなれていない・回転していないというものです。
チェーン店としてはこういうのも有りでしょう。

どんぐり | 2007年5月9日 17:46

ひぐまにコメントありがとうございます。店舗間違えちゃいました。今から直しますすみませ〜ん

328GTB | 2007年5月10日 21:09

こんばんは〜。
あら?確かに見た目が私が食べたメニューと全く違いますね。
色が全然違うのでおやっと思いましたが、私が食べたのは
いい感じでマー油が絡んできて、マー油の旨味を感じることが
出来たんですけどね。
ここは支店が多いようですが、けっこうテキトーなんだなあと
思ってしまいました(笑)

Killa Queens | 2007年5月11日 20:57