「つけめん¥750」@次念序の写真11:13到着 先客14 初訪
 昨夜の天気予報では「明日は雷雨になるかもしれない」と言っていた。「こんなにいい天気なのに?」 しかたがない。
 本日はバイクはやめて車にしよう→車なら駐車場付きの店がいいな→郊外か→普段は行けないトコに行ってみるか
 時折りブチ切れる。本日がまさにそれだった。
 久し振りに一人っきりでラーメンのタメに遠出した。
 子供たちに「帰りには雨と風が強くなるってよ」と言って送り出し、はずせない仕事をやっつけて8:50。「行きに2時間、並んで喰って1時間、帰りに2時間、誤差が1時間、合計6時間てトコか」 9:00としても15:00頃に帰って来られるはずだ。10年位前に行田市に行った事があるのでなんとなく場所は把握していたつもりだが車に埼玉の地図がある事も確認しておいた。R17で向かう事にする。
 9:10川口に入ったあたりで「臨時休業だったらどうしよう」 手持ちのラ本の電話番号にかけてみた。 「オキャクサマノツゴウニヨリ…」 …!?… まさか…振られたトキのあてもなく走り続けた。
 9:50県庁あたりで軽い渋滞がはじまった。まぁ予想はしていた。しかし、気が付けば五十日。神様、この程度にとどめてください。
 10:20大宮あたり。「もうチョイか」と地図の全域を確認して愕然。「…半分位だ…」 この事実を事前に把握していたら本日の訪問はなかっただろう。
 11:08目標にしていた宮地の交差点を右折。
 11:13敷地に到着。付近はビニールハウスなどがあり店の位置はサッパリ分からない。左側にノボリや看板など少し賑やかなトコだったがノボリや看板は次念序の物ではない。 14人待ち、すぐにノレンがでてきた。第二ロットの先頭だ。私の後に来たおばちゃんが「名前書くトコあるの?」「いえ、ご注文を先に伺っております」「あら ちょっとそこでパンを買ってきたいのよ」「申し訳ありません」 女性店員(奥さん?)は嫌な顔一つもしない。来るのはラーメンファンばかりではないだろう。上手な客あしらいに好感を持った。
 11:33入店着席。先客が出てきたら入れるが事実上ロット制のようだ。

カウンター高台にヤツが置かれた。店先でも感じた香りが目の前から発せられている。 自家製麺に練り込まれているという昆布は感じないものの、くすんだ色の麺はキッチリ冷やされており、素晴らしい弾力だった。 つけ汁は魚介が全体を占めており魚粉が偏る事なく均等に広がっているようだった。ザラ感は強く万人受けをするとは思えない。動物系のダシはナリをひそめているが確かに存在している。 2枚かと思ったチャーシューはベーコン型で中央がつけ汁に沈んでいた1枚、だがデカク厚い。 スープ割りは高台で見えないが明らかに減って帰ってきた。温度アップで濃度キープ。 卓上にあったエンジのGABAN。ブラックアンドホワイトを入れてみたが元のスープが強いのだろう、変化は少ない。 様々な他店と似ているが全然違う物のようにも感じる。不思議だ。
 第二ロットにもかかわらずアチコチで「グラスくださーい」の声。卓上お冷も空にちかくなったものがチラホラ。オペレーションに若干の問題があるのか。しかし、おばちゃん達には頼まれていない『荷物入れかご』を差し出し、子連れの客には子供用の茶碗なども提供していた。好感度は非常に高い。
 後ろのテレビから「午後になって天気が大荒れに…」 …罪悪感が。「仕事をしないで何時間もかけてラーメンを喰っている私」は「雷雨の中、傘もさせずにズブ濡れになった子供たちの姿」が目に浮かんだ。 ごめんね娘。仕事もしないで。ごめんね息子。お父さんだけで来て。今日だけだから。明日からまたちゃんと仕事するから。本当にごめんね。お父さん今日はいっぱいエネルギー貰ったから、明日からがんばるね。
 帰り道はR122。所要時間は1時間45分だった。
 14:28雨はまだふっていない。

脱日常の1杯でした。

どうもです!運転お疲れさまでした。。。

短編小説を読んでるみたいでしたよ。

次念序」さんですかぁ〜。いいなぁ〜。しかも満足度大のようで。ここは私の「行きたいけど行けない店ランキング」にしっかり入っちゃってます。。。

渋谷に「まっち棒」の新店ですか!おぉ、要チェックですね。情報ありがとうございます。

おうじろう | 2007年5月10日 16:44

こんばんは〜
かなりの高得点出ましたね!!
豚骨魚介のつけ麺で「とみ田」より高得点w
なるほど・・・
行きたいけど遠いなぁ・・・

| 2007年5月10日 18:21

NNNばんわ〜

う〜ん 何と書いて良いのか正直迷いました。
雷門前の松喜で、肉でも買って差し入れでも 切り落としですけど(笑)

良いんです。こんな日があっても うん。
しかも クンロク! 十分です。

1票。

うこんさま | 2007年5月10日 20:43

おっ、唐突に次念序がキターのでびっくりですよ。
下町ファイターのSPARKさん、どうしたんでしょうか、何かあったのでしょうか。
それにしてもかなりの高評価にロックオンです。
ガンバレ。パパー!!

Eスト | 2007年5月10日 20:53

こんばんは!
驚きました!台東区・・自分は浅草生まれで入谷に住んでました、象さんは五分刈り中学出身です。それにしても遠征お疲れ様でした。次回はぜひお子様といらしては??お子様連れの方結構いるし、優しいお店なのでドライブがてら良いのでは?(^^)

象 (ช้าง) | 2007年5月10日 22:05

どうもです
>時折りブチ切れる。本日がまさにそれだった。
って、喧嘩ですか? それともラーメン欲求の限界と言う事ですか?
遠征お疲れ様でした。久々の高得点ですね〜。
美味しそう。
私も、機会があれば行ってみます。あっ、店は、知ってましたよ〜。

Liberty | 2007年5月12日 09:49