博多2日目。久留米に向かってLET’GO!
国道3号線を南下すること1時間、 「丸星中華そばセンター」 が視界に入る。
いつ見ても怪しげな雰囲気は変わっていない (^^)
数年前の大地震を耐えたのが不思議なくらい古い建物。
臭いぞ!臭いぞ!東京では味わえない豚骨臭!いざ店内へ。いや丸星の世界へ。
記憶が蘇る。おばちゃん達の活気・警察犬の写真・おでん・俺の警察犬の歌詞・丸星小唄の歌詞などなど。
ここのご主人は警察犬を何頭も育てきた犬好きで、 過去にビクターから「俺の警察犬」というレコードを発売していましたwww

券売機にてラーメン¥350 替玉¥100 おでん3コ¥240 を購入し着席。
セルフのお茶とおでんを取ってくる間にラーメンは到着していた。
おぉ!コレだ!臭いぞ!泡吹いてるぞ!たまらねぇ!丸星ラーメンだ!
茶濁したスープはトロリとしていて骨の随を感じさせながら、豚の旨みとコクが容赦無く襲ってくる。
丼の底に骨粉が残るほど濃厚なスープは、地元の方でも好みが分かれるほど強烈。
でも以前よりアッサリした様な気がする・・・・?
麺は中細ストレートでカンンスイの臭いを感じるが気にする程では無い。(地元では太麺と言う人もいる)
トッピングは薄切りチャーシュー・ネギ・海苔の3種類で、あまり期待しないほうが良い。
ラーメン以外でもおでんはお勧めです。牛スジは味が染みこんでいて特筆ものである。

ここは単なる美味しいラーメン店ではない。 心休まるドライブインだと思う。
どんぶりに 「祈る安全運転」 と書かれているのはドライバーへの気配りでもある。
長距離トラックの方、タクシーのドライバーの方が多いのも良くわかる。

真夜中に行ってもおばちゃん達が働いているのには驚く。

おばちゃん3度も足踏まないで・・・・−3点

トマトさこんばんは。
今、九州にいるのですか?九州も旨いラーメン屋が多いのでうらやましいです。
69\'N\'ROLL ONEですが、味はそこそこ旨いのですが、店の雰囲気がいまいちなので、嫌いな人は徹底的に嫌うと思います。店主の嶋崎さんは周りの評価はまったく気にしていないような雰囲気でしたが。
では!

味コメ | 2007年5月12日 19:39

ブラックトマトさん、コメントありがとうございます、みむです。
九州へ遠征ですか? うらやましいです。
ところで立石二郎と書いてしまいましたが、小岩の勘違いでした。
ブラックトマトさんも二郎好きのようですね。
私は最近二郎にはまったばかりの初心者です。
しかし、二郎はなぜ時々むしょうに食べたくなるのでしょうね?

みむ | 2007年5月14日 00:08