「元祖光麺」@光麺 池袋本店の写真070503午後
GWのこの日、臨時休業店が多い中、こういうチェーン店は開いているだろうと久々に訪れた。1階は照明を落とし、カウンターバーのような雰囲気。ただ隣の椅子との間隔が狭く窮屈だ。そしてこんな不快な出来事に遭遇する。
ほぼ同時に入った中年男性客が隣に座り、矢継ぎ早に「ビール、灰皿」と注文。ここはカウンターにこそ灰皿は置いていないが、言えば出してくれタバコOKの店だ。その男はたて続けにタバコを2本吸う。煙が直接顔にかかりとても煙い。客の迷惑を省みずタバコを吸う態度。よっぽどケンカを売ろうと思ったが、ぐっと我慢。だが、かなりの腹立ちモードだ。その2本目を吸い始めた頃に「元祖光麺」が到着した。店のHPによると「元祖光麺」は、店名由来の、『「光輝く澄み切ったクリアーな‥」光麺自慢のコクのあるスープに醤油の風味とアクセントの揚げ玉葱が絶妙!こちらもコシのある中太麺と相性が抜群!光麺歴史の逸品』となっている。
スープを啜るとシンプル醤油。コクがまるでない。チェーン店によくある画一化された味というのだろうか、愛情をまるで感じない一杯。
麺は中太とあるが、私の感覚では中細縮れ麺。どういうチョイスでこの麺にしたのかわからないが、何の味わいも感じない。
具は炙りチャーシュー、メンマ、青菜、薬味ネギ。炙りチャーシューは好きな味だが、後の具はありきたり。
こう書いていても腹が立った記憶ばかりが思い出され、肝心の味についてよく思い出せない。
隣の男は、私が食べ終わってもまだラーメンを注文せず、ビールを飲みながら、タバコを吸っていた。
帰り際楊枝を探したがカウンターにない。レジで「楊枝はないんですか?」と聞くと、「ありませんでしたか?」とのこと。たまたま私の前にはなかったようだ。全席ちゃんと用意しておけよ!どうも腹が立ったので店長らしき男性に「タバコOKなのはどうかと思いますが?」と言うと、「そういう意見もあります」というだけの答え。それ以上何も言わなかったが、これは重大な案件だと思う。私もかつてはタバコを吸っていただけに、喫煙者の気持ちもわかる。だがこのご時世。都心にあるそこそこ著名なラーメン店の本店が、この程度のモラルの低さというのは本当に情けない。

初めまして、直江「つけ」兼続と申します。
いつも、レビューを拝見し参考にさせて頂いております。

>私もかつてはタバコを吸っていただけに、喫煙者の気持ちもわかる。だがこのご時世。都心にあるそこそこ著名なラーメン店の本店が、この程度のモラルの低さというのは本当に情けない。

とても共感致しました。時間帯禁煙 もしくは席のゾーンによって分煙をすべきです。
私も喫煙率が高い業界におりますが、やめて半年。
香り、味が良く判るようになり楽しい日々です。

私は、そんな時はレビューにも書いてますが、席を変えてもらう!(混雑時は無理ですけど)
行列で路上の時は、法律をたてになるべく軟らかく注意するようにしております。

しかし、光麺も元は一軒の人気店だったのに。。。
歌舞伎町店には、何度か伺いました。残念でなりません。

今後とも宜しくお願い致します。

うこんさま | 2007年5月13日 17:01

今日中華創房 希林という店に行きました
店頭に大きく
「食とは人を喜ばせるもの・・・」とあります
更に有機野菜や無農薬・・・といった類の貼り紙

当然店内は禁煙だと思い込んでいると
隣席から「すいません、灰皿下さい」

一瞬凍りつく店内
私は喫煙者なので偉そうなこと言えませんが“空気読めよ”
子供達も近くで食べてるんです
友達だったら、吸わせません

それにしても光麺、私は上野で食べましたが
「残念」の二文字のみ記憶にあります

1日1麺 | 2007年5月13日 19:04

こんばんは〜。お久しぶりです。
東久留米の「丸め」の時はお世話になりました。

このレビューには全面的に賛同出来ますね。
私もヘビースモーカーなのですが、たまに喫煙可能なお店に入ったとしても絶対に吸いません。
ラーメン屋での写真撮影についてもしゅんさんが言及されてましたが、
最近マナーを持ち合わせて来店する客が少なくなったと痛感しています。
お店側にも問題のある場合がありますし嘆かわしいですね。
ちなみに私は再訪のお店では写真撮影についていちいち問い合わせなどしていませんでしたが
最近BBSを読んで以来、許可をもらうように致しました。

あ、それから光麺ですが、私も以前元祖光麺を食べましたが???な感想です。
あまりに雑誌の評判と違うので、ガッカリして採点はしませんでした。

Killa Queens | 2007年5月13日 23:25