14時過ぎ入店。先客7人。

中国の田舎町の定食屋というイメージの店内。一方の壁が開いてオープンエアっぽくなっている(地下だけどね)。まあ、開放感があっていいと思う。

昼時を過ぎたものの、ランチタイムメニューもあり、お客さんはそこそこ入っているという感じ。しかし、よく見てみると、だいたいがサンシャインシティで働いている人のようだ。

頼んだのは、日替わりの定食三種類のうち、麺類が唯一入っていたセット。この店のメイン、餃子も食べられるしね。

揃いの黒いTシャツを着た女性スタッフが3人。奥の厨房は良く見えない。中国の方が混じっているようだ。

出てきたつけ麺は、よくあるつけ麺とは少し違う。

麺は普通。他のメニューにも使われているのと同じ、中細の縮れ麺。旨くも何ともない。

汁が出色。ピリカラの汁は鶏ガラの出汁に醤油や魚醤のような風味が混じり、麺を入れる余裕がないほどモヤシやほうれん草やメンマが入っている。モヤシはゆでたものをギュッと絞ってそのまま投入したような感じ。
そして、トッピングとして干し海老がふんだんにのっかっている。これがいい味出している。

汁の味はなかなか良い。麺との絡みは今ひとつで、つけ麺を食べるという感覚では物足りなさがかなり残る。

なぜこれが和風つけ麺なのかわからないが、お店側の健闘の後がわかる味であった。

さて、この店の売りの、餃子であるが・・・・・・・・・・これが売りなの?