「ラーメン ご飯サービス」@宮本屋の写真「ちゃ〜 ららら〜 ちゃ〜ららららー ちゃらららーらーらーらー 何時か遠くへ〜行きーたーあーいー♪」読売テレビ 「遠くへ行きたい」のメロディーで♪

南国 土佐 昨年の大河ドラマ「功名が辻」で賑わった街である。「千代♪」「一豊さまあ〜」ふふふ とうとうやってしまった。皐月 高知は上り鰹が美味しい時期、、、しかし皆様が何時の日か高知を旅した時に、参考にして頂きたい一心で(笑)

先般、某氏が四国で食べておられたが、全体的にいまいちの評価。そこで私はmyネットワークを駆使し、リサーチを開始した。すると地元のアナウンサーも通う店があるとの事、事前にお店を登録し、訪問をした。

12:00前 到着 店内ほぼ満席、すぐに空いたテーブル席に着席する。事前の調査では、永福町 大勝軒の味を高知で唯一味わえる店との事。ラーメン700円 無料ご飯をオーダーする。

Oh この店も紫煙が漂っている。せっかくのNな香りが台無しだ。しかし、路上喫煙禁止等とは、首都圏の話!ここ高知ではそんな話は皆無である。「ガンバレ 橋本大二郎 知事」あなたに期待だ!!!

程なくしてラーメン 到着。おうれ よさこい よさこい 丼がでけえ! 不必要に(笑)
そして 蓮華がでけえ! 不必要に。何時かEスト兄貴が蓮華でかいレビューを書かれていた記憶があるが、そのお店と勝負したいくらい大きい。

まずはスープを一口頂く、おふゅ♪ いるぜ ヤツが NNN BB おそらく瀬戸内海産のNなのか。十分美味しい。動物系を交えながら表面のラードが熱々をキープしてくれる。永福町系を継承している味だ。

麺は、細ちぢれ これも同系統 そこそこコシもあり美味♪

具は、デフォでチャーシュー メンマ 両者とも そこそこの味。

退店時には、3名の列ができていた。地元では人気店なのだろう。
しかし、高知に来て大勝軒! うん 美味しいよ!でもカツオが良いかもしれません。
もちろん夜は、カツオと鯨を食べました。

高知からレポ、キターー!!
丼がでけえのフレーズだけで何やらアドレナリンが噴出してしまいます。
それに瀬戸内海産のNですか〜!! ご当地アレンジが光りますな。
四国ラーメン行脚シリーズ楽しみにしております。
では、お気をつけて。

Eスト | 2007年5月19日 22:27

こんばんは〜!
つけさん、そして奥様、いつもレビューをご覧いただき誠にありがとうございます。
ソフトクリームが最近減っておりますが、山盛りはある程度食べまくってしまったので
今後は益々減少傾向かと思います。私自身とても残念です。

ハイ、二郎のつけ麺なんて麺をつける場所すらありません(笑)
微妙な空間を作ってそこに麺を押し込んで、そして引っ張り出してという繰り返しですね。
食べにくいのなんの。全くつけ麺ファンからすればけしからん話ですが、これがまた旨いんですわ。
多摩地区のJの麺は本店をとっくに凌駕する旨さです。なんでこんなに美味しいのか
不思議でなりません。

そうですか〜、Jを2ヶ月に1回とは!私の家庭でそんなことが起こったら
離婚問題にも発展するほどの重要な問題ですよ(笑)
でも小岩の物量ならば、小ラーメンを注文してスープさえ飲まないでヤサイコールしたら
実にヘルシーな食事だと思うんですけどね。確か同じ事をEストさんも仰ってましたね。

Killa Queens | 2007年5月20日 00:16

おろろん?(意味無し)
高知からの投稿でしょうか?
しかも地のラーメン!いいな〜いいな〜。
鰹や鯨はお酒とともに夜で昼はラー!
四国かぁ・・・桃鉄やろっと・・・

SPARK影 | 2007年5月20日 06:09

出張お疲れ様です。
高知でラーメンッ!良いですね〜。
しかも大勝軒系統の味とはビックリです。
「うどん」は食べましたか?
煙草の煙は嫌ですね〜。
私もラーメン屋では非常にシビアになります。本当に。(笑)

Liberty | 2007年5月20日 11:09

わぉ〜土佐の節系大勝軒使用ですかぁ
ご当地系醤油のブレンド、旨そうッス!
太めのメンマはシャキシャキ感が伝わってきます
熱々感が最後まであるっていいなぁ〜

夜の鰹と鯨の画像も見てみたい

1日1麺 | 2007年5月20日 18:46

こんばんは〜
高知の麺事情ありがとうございます!!
ちょっと前まで友人が四国に居たので、何度か足を運んだんです。
しかし、ラーメンは食べなかったなぁ・・・
次回は試してみることにします!!!

| 2007年5月20日 22:03

こんばんはー。

どのへんのお店だ?、と思ったら高知ですか!まさにあのメロディーがぴったりですね。
まだ四国には上陸したことは無いのですが、そういえばちょっと前の美味しんぼで高知県を取り上げてましたね。
たしかに鰹も有名ですが私はちょっと鯨の方を食べてみたいです(羨ましい)。

良い旅を!。

かのう(レビュー終了) | 2007年5月21日 00:07

ってすいません、もう戻られてたんですね。失礼しました(笑)。

(今ずーっと2日分くらいのレビューを手ェックしてたんですが、もう一個新しいレビューがあることに気付きました)

かのう(レビュー終了) | 2007年5月21日 00:19

こんにちは〜。出囃子(?)新バージョンですね!

旅先ラーメン、いいですねぇー。「瀬戸内のN」と聞いただけで涎が。。。

またこちらでのレビューも楽しみにしております!!

おうじろう | 2007年5月21日 15:54