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「しお (900円)」@宮本屋の写真念願の塩

『本日塩あります』の案内を見れば迷わず。
13時20分入店で先客10名後客3名。
勿論掲題に無料ライスもお願いしました。

『きわめてだし系』の看板通り。
魚介先行で追随する豚骨の旨味と野菜の甘味。
更に後口に広がる酸味が実に良いバランス。
サッパリとしてハ... 続きを見る

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「ラーメン¥850/ごはん¥0」@宮本屋の写真サービスでご飯が無料。しかもランチタイムだけとかではなく、夜も!これは嬉しい。

銀のトレー、大ぶりのレンゲ、魚介系出汁の香りと甘みが強いたっぷりのスープ、ちぢれ麺など、随所に修行先だという永福町大勝軒さんのDNAが伺える。だが独自のアレンジが施されオリジナルな美味しさとして昇華されている。

東京の永福町大勝軒さんよりも、ちょっと塩っぱいのかな?そういった... 続きを見る

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「【期間限定】生姜ラーメン (950円)」@宮本屋の写真the生姜

限定メニュー案内確認して久々訪問。
11時05分入店で先客なし後客3名。
目的の掲題をオーダー。
サービスライスもお願いしました。

初っ端から襲われる生姜のインパクト強烈。
風味だけでなく辛味がしっかり。
香味油に生姜を加えた表層だけとの予想は覆されスープ全体に溶け込まれた... 続きを見る

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「赤いラーメン (900円) チャーシュー、メンマ (各200円)」@宮本屋の写真赤いシリーズ

ホテル近くで久しぶりにこちらへ。
18時20分入店で先客なし後客5名。
毎度のビールで喉を潤してから未食の掲題をお願いしました。

鰹の風味がグッと来て程よい酸味が追いかけてくるスープが旨い。
見た目から勝浦タンタンメン的な辛さを予想するもラー油の辛みは意外に抑えめ。
香ばしいガーリ... 続きを見る

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「にんにくチャーシュー (1,150円) ワンタン (200円)」@宮本屋の写真アッサリにんにくラーメン

しおラーメン目的での再訪でしたが…
18時00分入店で先客1名後客8名。
火、金曜は『しお』ナシとのご案内。
ならばと未食メニューの掲題をお願いしました。

相変わらず銀色のお盆に乗った大きな丼が良いですね。
鰹が効いたアッサリ醤油スープが旨い。
魚介強めで動物... 続きを見る

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「チャーシューメン (1,050円)」@宮本屋の写真高知の永福町系

以前につけ麺は実食済み。未食のラーメン目的で再訪です。
18時30分入店で先客1名後客4名。
焼ギョウザとビールを頂いてからチャーシューメンをお願いしました。

銀のお盆に大きめの丼、レンゲが良いですね。
高知らしさなのか、煮干しより鰹が効いて旨いです!
表面の油も適度で好み。
若... 続きを見る

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「ラーメン(850円)」@宮本屋の写真3/3(木)19:50 前4後1 

男女で切盛り。店内の壁の薀蓄によると永福町大勝軒で6年修業したそうだが、土佐らしさを出すためにカツオ、サバ、アジ、イワシ等魚にこだわっており、無添加とのこと。確かにメニューは永福町系とは思えないほどバラエティに富んでいて、永福町系には珍しく曜日によっては塩もあるようだ。

永福町のトレードマークの銀のトレーとデカいレンゲ... 続きを見る

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和風な味わいベースでピリ辛なつけ汁に太麺の組み合わせのつけ麺。麺をすすった時に少しつけ汁の持ち上げが足りないのか味が物足りない感じもしたが、全体としてはまとまった味わいで美味しくいただけた。

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「つけ麺 次男」@宮本屋の写真高知県まで来ましたので大阪で人気店に成った「ちっちょ」に
行きたかったですが営業時間の都合で断念。

高知ではつけ麺で人気のこちらにお伺いしました。
こちらの大将は「永福町大勝軒」で修行されてたそうです。

今日は「つけ麺 次男」をお願いしました。
長男と次男があり、長男が醤油味... 続きを見る

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「つけめん(ひやあつ)+麺半玉増+生卵+無料ライス」@宮本屋の写真高知ではつけ麺を提供してる店が少ないです
麺専門店 つけ麺屋ちっちょができるまでは高知のつけ麺と言えばこの店という感じでした
はりまや橋から徒歩5分程のとこにあります

麺は平打ちでつけ麺の場合ひやあつ・あつあつから選びます
ひやあつとは麺が冷たい・つけ汁が熱い
あつあつは麺が熱い・つけ汁が熱い
なのですがあつあつの場... 続きを見る

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