「チャーシューメン ¥800」@龍正の写真07/05/18 pm12:30ころ

桐生で仕事でしたので以前から気になっていたここに未登録の某店を目指したのですがあえなく休業日。不定休のようで何度目でしょうか、まさに桐生のサッポロラーメン羆 龍舞店いつになったら食べられるのでしょうか?暫く通うかと心に決め、こちらへ方向転換。さんの情報だと休日はそれは込んでいるとのこと。平日だし大丈夫かなと思いつつ店舗の前に到着。それでも結構車が停まってますね〜それだけでもこの辺では人気のある店舗というのが窺えます。
店内は9割の入りでしょうか。老若男女、単身の方家族連れのかたと広い客層がお見えになっているようです。幾つか空席のカウンターに座り早速オーダー。先客さんのラーメンが出来てからの調理でしたので10数分待ったでしょうか。出来上がったラーメンには、チャーシュー、コーン、メンマのほかにあの例の緑のものが・・・ぐっすん。苦手なんですwハリーポッターで魔法使いが「名前を言ってはいけないあの人」といってある人物を恐れるように、私にとってはそう「名前を言ってはいけないあの野菜」くらい苦手です。いや恐れておりますwまあ気を取り直して頂きましょうね。
スープは色の濃いめで脂もそれなりに浮いております。一口頂きますと、鶏がらをメインにしたものと思われますが、それほど出汁感は強烈ではありません。あっさりのなかに脂のコクが交じり合い、強めの醤油の味と香りが漂っております。麺は手打ちで不揃いツルツル感が非常に高く喉越しを味わうたいぷでしょうか。手延べの麺に近い感触があるようにも思えます。麺とスープの様相からは、佐野ラーメンからの流れを感じるところもありますが、それに比べるとスープはかなり醤油が濃いものになっております。本場佐野から比べますと、我町太田の佐野ラーメンもかなり醤油濃い目になっていますが、さらにその上をいく設定といっていいと思います。また、このスープから脂分をとれば近隣の手延ラーメン 北山に近い気もするのですが、気のせいでしょうか。
チャーシューは一枚一枚大きくはないですが、厚みがかなりあり見た目より柔らかく肉の旨み満タンで美味しいですね。脂身は殆んどないようですが、ひれ肉を食べているような感じが一番近いでしょうか。もちろんヒレではないんですけどwメンマは平均的にどこでも味わえるもので特筆はありませんが、醤油にコーンは個人的には?かな。いつものことですけどw「名前を言ってはいけないあの野菜」はチャーシューと一緒に無理やり口に放り込み、ジ・エンド!

手打ちの麺が好きという方には、極普通に美味しくいただけるのではないでしょうか。地域に根ざしたラーメンというのがよくわかる一杯でした。

>つかたさん
コメありがとうございます。

>いずみさん
えんどもインゲンも嫌いです。青臭くてw

振られているのは、桐生市内のよしださんちです。峰さんとはここのすぐ手前の左のところでしょうか?のぼりが奥に続くようにあがっていましたがw

328GTB | 2007年5月24日 20:40