「らーめん+半熟味付けたまご」@麺屋永吉 花鳥風月の写真050516昼
過去2回行ったが振られて、今回3度目の正直。開店前15分前に到着。既に4人待ち。時間があるので、店の外壁に貼られている紙をメモ。そこには「店主1人で心をこめて作っておりますので、昼夜50食が限界です。売り切れの際ご容赦下さい」と書いてある。どうりで前回夜行った時は早仕舞い。昼行った時も閉まっていたのはこれが理由かもしれない。待っている間も客は次々と並び、どこかの店で一緒になった、見覚えのあるラーメン好きの客もいる。
店内は6席。とても狭い。まずは客全員に注文を取る。私は「らーめん半熟味付けたまご」をオーダー。珍しく、料金を前払いで渡す。BGMにはジャズが流れている。あれ永ちゃんじゃないんだ・・・。というのも店主は小学生からの矢沢永吉の大ファンで、店名の由来はそこから。いつかお店に本人が食べに来てくれることが夢だそうだ。そんな店主の印象は、芯がしっかり通った硬派のイケ面という雰囲気。好感を持てる。
10分程で到着。一見オーソドックスな中華そば。スープを啜るとしっかりと出汁の取れた、ほど良いコクと旨味が広がる。揚げネギのアクセントも効いている。店のHPのコメントによると、地鶏のガラ、モミジ、ゲンコツ、たっぷりの野菜からとった動物系のマイルドなスープとサバ節、煮干し、かつお節から最高のうま味を引き出した魚介系スープを合わせた、ダブルスープとか。かなり好きなスープだ。
麺は手もみ中太縮れ麺。モチモチの食感、ツルツルの喉越しといい、いい麺だ。スープとの相性もグッド。
具はデフォだとチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、刻みネギ。初めての味わいが、胡椒風味のメンマ。この味付けが素晴らしい。トッピングの半熟味付けたまごは、濃い味付けで存在を主張。いい意味で出しゃばっていて、印象に残った。
全体的によくまとまったらーめんだ。惜しむなくは、心に残る強烈なインパクトか。そして回転の悪さは、行列客をイライラさせるかもしれない。
行かれる方は、並ぶ時に店主に人数を言うシステムなのでご注意を。

おはNNNよう ございます。
へえー ここは私も好きな味っぽいですw BMさせていただきます。

コメントにあった「末広屋」ご存知かもしれませんが、店主がヘルニアでダウンし、しばらく休んでいました。システムを変えて再開をしたばかりだそうです。券売機が導入されてます。
先日、「やきや」に行く際に見て来ました。
日によっては、相変わらず並んでいますのでご注意を♪
ご存知でしたら、お放念下さい。

うこんさま | 2007年5月28日 09:07

こちらの評判は多方面でも良いですね
スープのレビュー内容を拝見すると旨そう!ストライ〜〜クです
商売っ気はあまり感じないですね

>惜しむなくは、心に残る強烈なインパクトか。そして回転の悪さは、行列客をイライラさせるかもしれない

繁忙時間帯は絶対避けたいと思った一行です

1日1麺 | 2007年5月28日 19:02