「つけ麺 クーポン味卵」@麺屋永吉 花鳥風月の写真「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」
「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」テレビ朝日系列(あばれん坊将軍)のメロディーで♪

「わしが、煮干しん坊将軍 つけ宗じゃー」 「今日もラー狩へ参るぞお!!!」
「馬引けいーー どうどうどう〜」 ひらり!と跨り 「はい!」と一鞭くれると「野風」は軽快に地下東西線をひた走る パカラッ パカラッ パカラッ 速足※1で走る事30分で浦安駅に到着。さらにパカラッ パカラッ パカラッ 走る事5分「どうどうどう〜 ひひぃ〜〜ん」ひらり!ざざっ!と「野風」から降り、入店した。
※1電車に乗っている状態。(時代考証的には責任持てません)

18:20分過ぎの店内3名。並び時間無しで食せるのは嬉しいことだ。カウンターに陣取り、つけ麺750円+無料クーポン味卵オーダーする。
ここで、モルツ中瓶もオーダーした。前払い制である。しかもビールの取り出しとキンキンに冷えたグラスも、セルフサービスだ(笑)でもOK ベイベエー矢沢永吉ファンだから問題無しだ!メンマのアテも美味しいぜベイベエー♪

評判通り待つ間に、ごきゅごきゅごきゅーーー♪モルツ モルツ モルツ♪美味しい。 チャーシューご飯の肉は寸胴で温められているし、つけ汁の丼もデポの上に鎮座してさながら五右衛門風呂状態♪これは丁寧な仕事だ。期待が膨らむ。
つけ汁丼には、まずカエシ、次に辛味油、容器に入った酢がチュウーーっと目分量で入れられ。胡椒2種類、唐辛子系2種類、ラー油、ニンニク系など次々と投入された!無化調だよ。でも、調味料入れすぎじゃね?

程なくして ラーメン到着。一口スープを頂く。
おっっ 辛味が前面にでた味である。動物系と魚介系のダブルスープ。コクと出汁を感じるのに、辛味が全てを支配してしまっている。これが辛味つけ麺なら納得だが?

麺は、太平ストレート 茹で加減も硬め、プリプリで美味しい♪ 麺の甘みを感じる事ができる。ある情報では氷水で締めるとの事だったが、少し温くかったのが残念。しかも量は160gとの事でつけ麺、750円としては寂しいレベル。

具は、デフォ チャーシュー メンマ ネギ ノリ ホウレンソウ。チャーシューは柔らかくホロット崩れ、美味。メンマとホウレンソウはシャキシャキで素晴らしく味も良い。無料OPの味卵もトロトロで美味しかった。

完食、スープ割りをお願いするとダブルスープでの割り。節の香りが立ち昇り良い感じでほとんど完飲!
これは??? つけ麺が2種類 あると良いのでないか?現状が辛味つけ麺、そしてスープの味を、さらに生かすつけ麺を一工夫して提供する。
現状のつけ麺は及第点だが、辛味が立ち過ぎている、基本スープのポテンシャルが高いのだから、素のつけ麺だともっと美味しくなる可能性を秘めていると感じ店を出ると、5人の列、これはこれで良いのか?(笑)でもさらに上を目指して欲しいぜE YAZAWA♪
まっ まさかの御師と連続でした。

ををっ!なんと、なんと、なんと!!
昨日ですかね?それともついさっきですか?フムフム
で、待ちなしとは、、、うらやましい限りです
夕方訪問が正解のようですね

つけ麺のボリューム少なすぎでしょう?
自分は再訪予定はたちません

出汁はそこそこ旨いと思うのです
しかるにこちらはラーメンがお薦めなのでしょうね

1日1麺 | 2007年6月6日 19:10

あ!当然クーポン利用、流石!
抜かりはないッスねぇ〜 既に投票済みです

1日1麺 | 2007年6月6日 19:14

え?何々?大幹部とニアミスですか!?
しかし休みが複雑なお店ですネ(笑)。開店時間も11:45て・・(笑)。
浦安にはご縁がありませんが、行ったときは店名がすぐに思い出せそうです。
あっ でも辛味つけ麺じゃないのに辛いんですか?つけさんで辛いんじゃ俺じゃだめかなぁ。
160gが正直な申告だとしても少ないですネ。。もしも、茹で上がりの重量なら俺が天誅を食らわします(笑)。

SPARK影 | 2007年6月6日 19:28

コメント速!
こんばんは〜。相変わらず速攻ですねw
やはりそうでしたか。もりそばは他でも食べているので
ちょっと飽きてきたというのもありますし、
やっぱり自分は元々ラーメン派なので、今後も大勝軒では
ラーメンを食べていこうかと思います。

Killa Queens | 2007年6月6日 21:27

あ、よく見たらもう一件コメントが!
あのお店の前を通られたのですか!?
フフフ、さぞあの店外に貼り出されたメニューを
見て驚かれたことでしょう。野菜1300グラム…。

Killa Queens | 2007年6月6日 21:29

どうもです
を、師匠とプチOFFかと思いましたよ〜。
私も宿題店なのですが ちょっと後回しにしようかな(笑)
辛すぎると本当の味が分からなくなりますよね。
分かります。残念。

Liberty | 2007年6月7日 01:04

こんばんは〜
おひさしぶりです。
早速コメントありがとうございました。
千葉には何回か帰っていますが、食べる方先行でなかなかアップ出来ていません。
デジカメなくしたショックも大きくて。

富山はら本がシー・エー・ピーというところから毎年出ています。この辺は最近ようやく2冊でた千葉より断然進んでいます(でも東京と込みではいっぱい出ていますけど)。
また、千葉で食べるときは参考にさせてもらいます。

わた | 2007年6月7日 02:32