「カリーつけ麺+半ライス (900円)」@麺屋永吉 花鳥風月の写真季節の影響か?ここ数日カレーにはまりつつある 記憶が鮮やかなうちに評判の永吉へ
現地到着12:05 10人目を数え終わり接続 ギラギラ降り注ぐ天然サウナも60分もさらされるとは思いもよらない誤算だった

13:07 カウンター右サイド奥から3番目、作業の手元が見える絶好のポジション
前金制ということで注文直後にお会計を済ませる
同店サイト上より無料トッピングクーポンをちゃっかり入手済み、カリーつけ麺+半ライス=900円 尚、大盛り100増し、麺ダブル200円 トリプル300円とある

つけ汁用の小ドンブリが配置され以下のものが投入された
・ カエシ・上白糖・カレーパウダー・香辛料×3種類・油(詳細不明)
たまたま普通のつけ麺オーダーもあったが上白糖以下のものが入ってるかどうかの差のみ
つまり、あくまでもノーマルつけ麺をベースに数種の香辛料、カレー粉、油、砂糖が加わったというのがその全貌のようだ

具材のチャーシューは特筆もの、熱を加えるとほぐれるほどに柔らかく厚みもある、青菜にメンマそして海苔も便乗しているが、カレー味の前では無力、歯応えとしての役割に徹していた
黄色味がかった中太平打ち麺は茹で加減・〆具合も良くコシが強めでそのままでも旨い
ドンブリにザルを用いて盛り付けてくれるので水っぽくなる心配も皆無だ

麺を浸してズルズルっと啜る、あ〜うめぇ
つけ汁の粘度は低めだが麺との絡み加減は悪くない、口いっぱいにほお張る
甘さが前面に感じられるがカレーの香ばしさがすぐさま追いかけてくる
何よりも出汁スープにこそ底力を感じた

地鶏ガラ、モミジ、ゲンコツ&野菜からとった動物系のマイルドなスープと
サバ節、煮干、かつお節からの旨味を引き出した魚介系スープを合わせた二重構造

あっけなくと言っていいほどあっけなく無くなった麺、〆のライス割をぶち込み完食
まだ、腹4分目・・・・これで900円かぁ!というシナリオには驚愕の思いだ

小食の人向けの一軒であるここは間違いない
味は80点台後半でもいいがボリューム感と価格設定にはいささか賛同できない(-15点)

オリオン食堂初代けいすけとは一線を画す発想から作り出された逸品
一人で全てを賄わなければならない環境において考え出された工夫とアイデアは紛れも無く美味しさとなって完成されていると思う

店主の“夢”は矢沢永吉にご来店頂き食べてもらうことらしい
叶う日がくることを信じたい

うおっ!カレー連発!
私は、こういうレビューを拝見すると確実に影響を受けちゃいますネ(笑)。
近いウチにカレーを喰ってしまいそうです。(KDBも気にはなるんですが・・・)
原点を差し引いても『合格』の70点!興味津々です。
YAZAWAは夢にウルサイ人らしいですので、叶うといいですネ。

SPARK影 | 2007年6月6日 18:30

こんにちは!

永吉は回転率悪いですよね。
あの狭い空間で一人だからしょうがないのですが。

1日1麺さんのレポは的確で解りやすく参考になります。
私はレポしていないのですが(RDBに参加する前だったので)採点は75点前後だと思います。

永吉は実食するまで4回フラレました(死刑宣告)
この店もハードル高いですよね。

今後のレポ参考にさせて頂きます。

ブラックトマト | 2007年6月6日 18:38

NNNばんわ。 まっまさか。。。連続になってしまいました。
ストーカーでは有りません。

>何よりも出汁スープにこそ底力を感じた。
ここ!ここです。まさに同意します。つけ麺の場合は辛味が立ちすぎていました。
辛味つけ麺でしたら。○まのでしょうが。
ポテンシャルが高いだけに、普通のつけ麺も食べてみたいと思いました。

うこんさま | 2007年6月6日 19:09

どうもです
永吉、あ〜、宿題店です。
なかなかそちらに行けるチャンスが無いのですが
是非、訪問したいお店ですね。
量が少ないのは私もイヤです。トリプルだと1200円ですよ〜(涙)
はたしてトリプル、何グラムなんでしょう?
でも一度は訪問したいです。

♪ い〜つ、いつ・のーひーか〜
        この・バ・ショ・で・あ、お〜お・おぅ ♪

Liberty | 2007年6月6日 19:09

あっ 1票!!!!です。

うこんさま | 2007年6月6日 19:10

どうもこんばんは〜
しかし最近は1日1麺さんと交流するようになったから今はこの様に気軽に
コメントできていますが・・・もしまだ交流していなかったら、これだけカレーを食べている1日1麺さんに、カレーについてのコメントを出すか出さないか、私は物凄く悩んでいたことでしょう(爆) おっとスイマセン話がスベリましたが、永吉ですかぁ〜!!私ここは久しく訪問していないのですが、カレーつけめんはまた食べたいですね〜
とりあえずカレーある所は、採点しないと気がすまない性分ですから。
ただ私が以前食べた時は、カエシがやや濃かったんですよ〜このカレー。
レビュー見ていたら急激に行きたくなりました(笑)

>この偉大なるスープがあってこそのカレー味、不味い方がどうかしてる

そうなんですよ〜美味しいカレーラーメンにはほぼこれが当てはまりますね(笑)
基本ベースがしっかりしている所に、カレースパイスまたはカレーソースは堪らんですね。
マズイわけが無い!!その通りだと思います(笑)
ただその中で例外なのが大沢食堂、群馬の伸来軒、森田屋支店太田店ですね〜
大沢食堂のカレーラーメンは醤油ベースですが、カレーソースが混ざりすぎてハッキリと感じられなかったのですが、私なりに多少感じた限りの感想は醤油は立っていないですが(やや化調味)でした。伸来軒、森田屋支店太田店も基本ベースのスープがイマイチでした。なのにカレーソースを混ぜるとどうでしょう〜
物の見事に素晴らしいカレーラーメンになったんですよ。この3店輔の共通点は、濃厚カレーソースまたはさっぱりカレーソースと言う所は分かれますが、カレーソースが旨いと言う事では見事に共通しているわけなのです。まぁあくまでも私の味覚がそう感じたのですが、こういう3軒で食べて見て旨いと思うと、私の味覚がオカシイかやはりカレーの奥の深さを痛感しますね。
でも考えることは、これだからカレーは止められないとなりますね(笑)

つけ麺さとうに対してのコメントです

>自分なら「これホントに350gあるんですか!?」と聞いちゃいます
勿論、すご〜く控えめ&丁寧にですが(気弱)

私も聞いたほうがいいと思います(笑) ただ私の場合は元からガッツリ食べるタイプではなく
また大盛りもほとんど注文したことが無いんですよ〜連食はしますが(苦笑) なのであの日は逆に私にとっては助かりましたね〜普段は日曜日は休麺日なので(笑)ただそれでも食べ

右京 | 2007年6月6日 20:00

こんばんは、とんこつラーメン 光★MENJIへコメントありがとうございます。

この魚しょうについて言えば、濃厚でもないんです。とんこつはそれなりに濃厚なんですが、これは魚介とのWスープですのでいくらかあっさり食べやすいでしょうか。

まあ太田には今のところ無いタイプですので、それはそれで嬉しいのですけどw

328GTB | 2007年6月6日 21:02

おはようございます
カレー連発!!!
まるで「カレーDB」に対抗するかのようです(笑)
私も続きたいところなんですが、活動範囲内になかなか無いんですよね・・・
プチ遠征計画を綿密に立てなければ!!

| 2007年6月7日 09:46

こんばんは〜。
七福神は麺が良かったです。
十数年ラーメンを食べて、ここ2年程は
スープよりも麺の旨さに拘って食べるようになりました。

私もそろそろ補給が必要かと。
最近仕事が忙しくなって暇が無くなってきました。
こちらは土日まで我慢です。

Killa Queens | 2007年6月7日 20:49

こんばんはw。 そしてはじめまして。

私も「1日1麺」さんのことは以前から存じ上げております・・・ただ接点が無かっただけなんですよね。
先日「うらちゃん」さんとのオフ会にてお話を伺いましたのでようやく「きっかけ」ができました。

埼玉在住で「群馬」のレビューばっかりしている私ですがラーメンに「ボーダー」はありませんので
どしどしレビューしちゃいますw。

私のスタンスは「ラーメン屋さん ガンバレ!」のエールが基本なのでホントは採点もおこがましいと思っております。
採点無しでレビューだけ書かせてもらえたらなぁ〜・・・なんてこと考えてる青年(のつもり♪)
ですが、アキレずにこれからもよろしくお付き合い申し上げます m(_ _)m 。

コンバット越前 | 2007年6月7日 23:58

こんにちは♪
カレー連発の採点のようですね。
基本メニューだったらどのぐらいの評価になるのか気になるところですが、今度機会があったら食べてください。

中華そば高はし」は、ちょっと期待はずれでしたね。飯田橋はレベルが高いのですが、ここはもう訪れることはないでしょう。

しゅん☆ | 2007年6月10日 08:32