「濃い口味塩ラーメン(中盛)+味玉子」@塩やの写真横須賀の客先へ行くとあって、事前にリサーチするも、衣笠付近に店はなし。
しかしよく見るとひとつ先の佐原IC近くにこの店があることを発見。
都内から移動して時刻は11:25。
しばし店の前で路駐です。
11:30.「準備中」の札を女性店員が「営業中」にひっくり返すのを見て、すぐに車から降りて入りました。カウンターへ1番乗りです。
当然のごとく塩を注文。濃い口味塩ラーメン(650)に、中盛(100)、玉子(100)をトッピング。
カウンター内で調理している女性は店主でしょうか。丁寧に作っている感じがします。
5分ほどで到着したラーメンは、盛られている具(筍や水菜、肉団子など)がちょっとかわっているだけではなく、見た目が非常にきれいな感じです。
さて、味のほうです。
スープは、ほどよい塩味。塩にありがちな単調な味ではなく、また、なかなか熱くてグッド。
チャーシューは軟らかく、合格点。
そして麺。
テーブルの上にある説明によると、自家製麺で材料の特長を出したらしく、白く透き通った感じです。ただ、食感としては一般的な麺と違い…そう、ソバの麺のような感じです。(表現力乏しくてすみません…)
味はスープと合うのですが、この食感は好みではありませんでした。
あと、玉子が1個まるごと入っていますが、食べた時の冷たさがちょっと気になりました。半分に割って、スープに浸して食べたらおいしかったので、最初からあったかいほうがよかったかも。
全体的にはあっさりしておいしく、スープも最後までいただきました。
ごちそうさまでした。