「鶏の塩ラーメン¥600+ランチA(白ごはん、チャーシュー佃煮付き」@武藤製麺所の写真12:18到着 先客10 初訪
 初訪の際は醤油をオーダーするケースが多いんですが、別情報で湯島の大喜で修行をされたと聞いては上記メニューでいきましょう。同行者は『特濃 650円』にランチB(ランチA+餃子3個)をチョイス。
 待ってる間に壁に書いてあるワンタンとスープのコダワリを読みたかったんですが、背中に位置したタメ読めませんでした。店名に製麺所とあるのに麺のコダワリが見当たらないのは不思議でした。
 新店らしく、店内は明るく綺麗でとても心地いいです。オーダーと同時に確認した撮影許可にも「もちろん どうぞ」と気持ちの良い応対。忙しいトコ、つまらない事を確認してすみませんでした。

同行者の特濃に若干遅れてアイツが皿に乗って現れました。とてもキレイです。これでデフォですよ。有料トッピングなしですョ!
 大量の白髪ネギは辛味もなく歯触りや食感が楽しい。カイワレもアクセントを与えていて美味しい。3枚のチャーシュー(?)は鶏肉で適度な塩分で皮や脂身の具合が本当にジャスト!半玉の味付けはほんのりでダシの甘い香りもしました。半熟具合は硬めだと思いますが調理界では絶妙と言われる具合じゃないでしょうか?メンマも薄い味付けながら物足りない感じではありません。
 麺は四角い細ちぢれ。白髪ネギやカイワレとともに毛細管現象でスープを吸い上げますが、もうチョイとツルっとしてプチっとしたコシがあればいいかなとも思います。
 スープはアッサリとしていて鶏の甘味も旨味も出ていて塩度もBINGO!全ての具や麺が優しい味付けでスープとの相性もいいですネ。
 90点台を付けようか本気で悩みました(汗)。麺にケチをつける事でギリギリ80点台に落ちた感じです。
  同行者の『特濃』のスープを一口頂きましたがコチラは名前の通り。濃い豚骨や鶏に魚介を効かせたパンチのある一品!太麺も選べるようなのでアッサリや細麺が苦手な方にはお勧めしたいと思います。コチラも80点台とみました。
 価格も内容も接客も申し分ありません。麺も不味い訳ではなく好みの問題だと思います。これだけベタ褒めで80点台とは俺も相当ケチですネ。

店名は変えた方がいいと思う1杯でした。

「武藤製汁所」の方が合う???(笑)

どうもですー。かなりの高得点ですね〜。インプットさせて頂きましたよ。
この価格で半玉はうれしいなぁ!どうやら「特濃」も美味そうですし。

博多長浜らーめん いっき」さんは、私はバイクで北区方面から向かいまして、川を越えて2つ目の大き目の交差点を左に「勘で」曲がったらドンピシャでした(幸)。曲がってからも結構距離があったので、着くまでは不安でしたけど。。。めぐり合えましたら是非!

浅草近辺は、仕事関係で行くことが多いんですよ。SPARKさんの縄張りにお邪魔させていただいてます。つい一昨日も浅草、某店へ。まもなくUPしたいと思っております。

OFF?ですか。楽しそうですねぇ。機会がありましたら!!
でも、私、不定休なんです・・・(泣)

おうじろう | 2007年5月31日 16:25

どうもです
あぁ〜〜〜ソレはケチですよ〜ッ。(笑)
私なんか この感想なら90点台は確実です。(汗)
しかも私の好きな鶏ですよね〜。
美味しそう。「大喜」も行きたいです。

「五本木」コメ 有難うございます。
普通のアッサリですよ〜。例のアッサリ好きの私の感想です。
スパークさんが食べたら驚くほど普通かも・・・。(汗)
卵麺はスープに卵です。美味しいです。

Liberty | 2007年5月31日 19:09

美味そうな塩らーめんですな!
このお店は是非行ってみたいと思います

「さぶちゃん」のコメントありがとうございます
あの店舗写真じゃ、ダンボールが写っているだけで・・・わかりにくそうで不安でしたが
雰囲気が出ていると言ってもらえて安心しました

えこひよ | 2007年5月31日 21:44

こんにちわ。
SPARKさんの90点台におしかったという事は相当美味かったのですね?
これは食べたい!
値段もお手頃で嬉しい、ランチセットいきたいです

アオト | 2007年6月1日 00:20

おはようございます〜
ををっ!!!高得点ですね!!
しかも「鶏」ときたら「ワイルド」さんのツボかもしれませんね(笑)
竹ノ塚ならメチャ×2行動範囲ですんで私も近々訪問決定ですww

| 2007年6月1日 09:25