「塩ラーメン550円+ぎょうざ300円」@手打ちラーメン おかだの写真某ラーメン雑誌を見て、美味しそうだったので食べにきちゃいました(^-^*)
最近市外を侵攻しておりますw
午後1時頃、先客は2名。店内はシーンと静まりかえっておりました。
ただならぬ雰囲気・・・なんだか緊張しちゃいますw

まぁ、そんなことはさておき、ラーメンのレビューを・・・
スープは透明で透き通っておりますね。表面に若干の脂が浮いています。
味は淡口でなんと上品なスープでしょうか。
柚子の香りがいっそう引き立ちますね〜
年配の方や女性が好きそうな感じですね。
麺は自家製の手打ち。不揃いの麺でコシがありますね。
これぞ手打ち麺の醍醐味です(*≧∇≦)b
チャーシューは脂が少なめの部分を使用したお肉で、あっさりスープと合っていると思いました。
噛み応えがあるので、柔らか派の方はチャーシューはパスしたほう良さそうですね。

餃子は野菜中心の餡で、味付は薄味。
皮はパリッと焼きあがってました。

ラーメン&餃子とも普通に美味しいのですが、雑誌を読んで期待を膨らませすぎためか、評価は寂しい結果とさせていただきます。

おかださんですか〜私はここの醤油がとても好きですww

さて、ピリカ各店舗ですが、

ピリカ 総本店」「ピリカ 新井店」 「ピリカ 南一番街店ピリカ 大泉店」 「伊勢崎 ピリカ」 「ピリカ アピタ店
館林の「[shop:3648」は以前ピリカ館林店で営業してました。店主さんは代わっていません。

インスパイアは、ご存知「羆」「美幌」「恋の町札幌
さらに最近知ったのですが「かず家」「らーめん飛鳥」などもそうです。

私も10年ほど群馬にいなかったのでもしかするともっとあるかもしれません。
とりあえずはこんなものかな〜w

328GTB | 2007年6月1日 21:09

こんばんは!
自家製麺は美味しかったです!
次回は間違いなく醤油ですね。

ピリカ各店のご紹介ありがとうございます!
皆さまのレビューを読むと、それぞれのお店に個性があり、とてもチェーン店とは思えないですね!
これは食べ比べが楽しみです♪

またインスパイアのお店もご紹介していただきありがとうございます。
私も7年ぶりの地元に帰って、東毛の味噌ラーメンの歴史を感じましたw

イノペ | 2007年6月1日 22:27