●おやじめん・700円

トロ〜リ甘くてほのぼのするような味の味噌スープは、昔懐かしい札幌みそラーメンの味でした!

実は15年ほど前から行きたかった町田の味噌ラーメンの名店に、やっと行くことができました。本日は久々に町田でお買い物。お昼はやっぱりラーメンです。そうだ、「おやじ」に行ってみよう! それしかない!

13時半頃の到着で、5人待ちでした。日曜日ということで若いカップルが多いためか、あまり回転が良くなくて、20分待ちでした。
 初めてなので、入店時に券売機で「おやじ麺」を購入。これがこちらのお店のデフォの味噌ラーメンです。カウンターに食券を置いて、ラーメン到着を待ちます。

お店のスタッフは3人。厨房の奥で、こちらの創設者らしき「おやじさん」が、ラーメンを仕上げています。もう一人の男性はおやじさんのサポートと客席の対応、若くて可愛らしい女性は、餃子の焼きとお客の対応など、以心伝心、ピッタリと息があっているようでした。

10分ほどでラーメン完成。一見して、味噌ラーメンとしてはかなり白い色の味噌スープでした。メンマが数本とチャーシュー1枚、炒めた後にスープと一緒に茹でられた野菜、そして札幌ラーメンには珍しく、四角い海苔が添えられていました。

まずスープです。おおっ、なんと舌ざわりの良い、トロリと甘い味噌スープなのでしょう。野菜の旨味、特にタマネギの甘みも効いているようです。さて次は麺です。札幌ラーメンといえば西山製麺というほど?有名な、西山製麺の麺です。中太でチリチリで歯応えが良く、スープ同様に独特の甘みというか旨味があります。私はこの麺が、大好きなのです!
 チャーシューはしっかりと味があり、柔らかくて美味しいものでした。トッピングの野菜は良く火が通っていて、柔らかめです。

他の多くの方が書いていらっしゃるように、確かに、かなり「甘〜い」スープなので、これは好みが分かれると思います。しかし、この甘みこそが「おやじ」さんの持ち味であり、長年町田で味噌ラーメンの名店を守ってきたおやじさんの心意気なのかもしれません。

そうそう、量はそれほど多くありませんので、お腹いっぱいになりたいときは、+100円で大盛りをお願いすると良いでしょう。

美味しい味噌ラーメン、ごちそう様でした〜♪

こんばんは〜。
八系に行こうと思っていたのですが、八王子駅前で用事を済ませたら
また車に乗ってお店に向かうのがだるくなってしまい、
そのまま近くのラーメン屋に突撃してしまいました。
自動湯切りなんかも見られたので、それはそれで面白かったです。

Killa Queens | 2007年6月3日 20:56