「紅大陸坦々麺+白飯」@ぷんぷくまるの写真流山おおたかの森のショッピングセンターへ行ってみました
着くととりあえず、坦々麺の美味そうな見本がウインドーに飾ってある、この店へ
14時27分に入りました
店内は満席ですが、わずかに昼を外していたため、待たずに案内されます
店で一番辛い坦々麺だという
『紅大陸坦々麺』(880円)と『白飯』(200円)それに餃子などを注文

店は新しいショッピング施設の新しい中華料理店
中国風の装飾の店内に、日本語で書かれたメニューの板が多数張られていて
店員さんも、自分の見かけた限り、皆日本人
わかりやすくていいんですけど
中華風の装飾としては半端な店内です

約8分で坦々麺登場
真っ赤なラー油が浮いていて、挽肉の真ん中に生卵が乗せられているタンタンメンです
スープはさらっとしていて
中華の香料と花椒の効いた、ピリピリする辛い味付け
コクよりも香りで食べさせる印象で
辛いものが好きな自分にはけっこう美味しく食べられます
生卵が乗っているので、混ぜるとマイルドにもなりました
麺は中太ちぢれで、つるつるぷりぷりして美味しいんですが、少なく感じます
具の肉味噌というか、挽肉炒めが多めに入っていて
早く麺を食べおわったスープに白飯を入れてたべたかったのに
彼女の注文した炒飯と一緒に持ってこられた為
それまでお預けにされてしまいました
一人だったらイラつくところですけど、まあいいでしょう

坦々麺の麺は少なかったのですが
一緒に頼んだ白飯や、炒飯は量が多めでした
炒飯は少し甘い味付けで、持て余しそうになるので
甘いのが苦手な人は、他のおかずも抑えに注文したほうがいいかもしれません

テーブルに置いてある、ラー油や香りの良い酢が美味しいお店でした

305採点お疲れ様です!
すみません!300をウッカリしていました!申し訳ありません。
しかし、ナイスなハイペース!私もほぼ毎日食べているのでペースは早い方だと思っていますがえこひよさんはハンパじゃありませんネ!うらやましい!

麺の880円はともかく、白飯の200円は、、私には敷居が高いですネ(汗)。しかも、餃子なども(驚)!時間から判断して昼飯ですよね?(おやつかな?)
担々麺に生卵ですか!?未経験ですわぁ。試してみたいですョ。
ライスやサイドメニューは自分に合ったタイミングってありますよネ。私はなんだか凄くこだわっちゃいます。

SPARK影 | 2007年6月4日 19:42

どうもです
をぉ〜〜〜ッと!
私の地元にようこそいらっしゃいませ〜。
おおたかSCにラーメン屋あったんですか〜。
恥ずかしながらSC自体未訪なんです。(汗)
坦々麺に黄身って凄く合いそうですね。
1回食べてみたいです。

Liberty | 2007年6月4日 21:35