「醤油ラーメン」@源宗近の写真「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」
「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」テレビ朝日系列(あばれん坊将軍)のメロディーで♪

「わしが、煮干しん坊将軍 つけ宗じゃー」 「今日もラー狩へ参るぞお!!!」
「馬引けいーー どうどうどう〜」 ひらり!と跨り 「はい!」と一鞭くれると「野風」は軽快に京王井の頭線をひた走る パカラッ パカラッ パカラッ 速足※1で走る事20分で吉祥寺駅に到着。さらにパカラッ パカラッ パカラッ 走る事7分「どうどうどう〜 ひひぃ〜〜ん」ひらり!ざざっ!と「野風」から降り、入店した。
※1電車に乗っている状態。(時代考証的には責任持てません)

吉祥寺は、初めて降りた駅である。しかしRDBを始めてから、知らない街をかなり旅している。これは、なかなか楽しい事だ。今日も地図を片手に「源宗近」を目指す、途中で数件のラー屋前を通過、しかし多いな。一生かけても、全ての店を廻ることは不可能だ。

時分を外した14::00店内ノーゲスト、券売機で醤油ラーメン750円を購入し右サイドのカウンターに陣取る。以外と評価が割れている「源宗近」しかし、殆ど平均点の店より自分にぴったりの店に出会う事も多いものだ。
なにやら4月から味をリニューアルしたそうだが、この空きはそのせいか?店内はこじんまりしているが、清潔に保たれている。しかし、店主は源氏の子孫?元々皇族か?天皇の子供が臣籍に降下する時に平氏や源氏を名乗るのだ。ちなみに、ドラエモンに出演中のしずかちゃんも、苗字は源である。

程なくして、醤油ラーメン到着。スープを一口頂く、表面を覆っている香味油が良い香りを醸し出している。甘めのテイストであるが、鶏をメインにNBも入っているであろうスープは、かなり複雑な味である。カエシに丸中醤油というブランド醤油を使ってあるそうだが、スープは旨い。

麺は、三河屋製麺 中細ややちぢれ 茹で具合も良いし、まあー美味しい麺だ。しかし、量が少ない。聞かなかったがデフォルトで150g前後くらいであろうか?

具はチャーシュー 茎ワカメ? 白髪ネギ ナルトと麩のあいのこみたいなヤツ。チャーシューはおおぶりだが、脂身多すぎ、茎ワカメ?意味不明というか不味い 白髪ネギはシャキシャキで良い感じ、ナルトと麩のあいのこみたいなヤツは、食感が悪かった。
メンマ無しは店の方針らしい。
茎ワカメ?は残し完食、スープは半分残す。
ご馳走様でした。いや〜 750円は高い。見合っているのはスープのみという感想。具に至っては不満だらけ。最近、かなり甘めの点数が多かったが、この点数でもかなりおまけ。よほどの事がなければ、再訪し「つけ麺」系を試したいと思うのだが、そんな気持ちは微塵も起きなかった。まず、再訪は無い。
スープの複雑さに、初め「中華そば 多賀野」を彷彿させたが、ボリューム、具は??? 「中華そば 多賀野」600円「源宗近」750円比べた私が???反省。

うっ!私が食したアイツに茎ワカメが入っていて中々美味しかったのに。。
しかし、バランスや質、当然、好みもありますもんネ。
いやぁ、美味しいと評判のお店なのに、やっぱり自分で試さないと分かりませんネ。
写真を見ても寂しい気はしますョ。

>一生かけても、全ての店を廻ることは不可能だ。
ダメですって、諦めちゃ。ゆっくり一件ずつ攻略していきましょうョ。あわてちゃダメですョ。ラーメンが嫌いになっちゃいますから(笑)。

SPARK影 | 2007年6月9日 17:20

確かに750円の醤油ラーメンは自分なら怖気づいちゃうかも知れません
まして、麺が少ないとなれば、、、、

具材に関してはもしかしたら自分なら旨いかも?かも?かも?です

人それぞれ“ラーメン”に対する思いや価値観は違うでしょうが
自分の場合、?750円?麺が少ない の2点があればそれで十分条件が満たされます

麺が超ウメェとか言われると、話は別なんですがぁ

1日1麺 | 2007年6月9日 19:45

あらら・・・CPが悪そうですね〜。
直江さんにしては、吉祥寺とは珍しいチョイスですね。
知らない街でラー屋を探しつつぶらぶらするのはまた楽しいですね。
自分もこれが楽しみの一つです。

ふくもりについてですが、

>うん ふくもり 良かったですよ。汁そばも試してみたいんですが、兄貴はイマイチでしたか?
>う〜ん どうしようかなあ?

ごめんなさい、イマイチと書きましたが、語弊がありました。
正しくは、期待していたよりかは普通でした、という感じです。
むしろ自分以外の評価は軒並み高いので、美味しい部類に入るのではないかと思います。

Eスト | 2007年6月10日 23:58