「ラーメン+替玉」@博多長浜らーめん 田中商店の写真2007年5月21日(月)訪問。
久しぶりに田中商店に行ってきました。10回位は行っていましたが、移転後は初です。
新潟へ行く高速に乗る前に腹ごしらえということで寄りました。
2:29入店。先客10名ほどでした。
店内は非常に明るく、接客に元気があります。ちょっぴり豚骨臭がありますが、ちっともイヤじゃなく、逆に嬉しいくらい。
今回は、ラーメン(600円)をハリガネで注文。やっぱり博多麺は硬めでしょうってことで。
その後、空いているカウンターに案内されました。
2:33ラーメンがきました。まずは、トッピングに何もいれないで食べ始めました。

スープはほとんど臭みのない豚骨スープ。丁寧な仕事っぷりを感じます。濃度が適度にあります。「The 豚骨」といった感じのスープ。九州出身の人は豚骨スープに対して「これは豚骨スープじゃない!」なんて良く言いますが、ここだったら、誰もが納得するのでは?
麺も博多らしさを感じる極細の粉っぽいストレートの麺。低加水の麺です。ハリガネで頼んだので芯が少々残っている感じがまたいい。粉っぽさで麺がポキポキパリパリしています。博多麺を食べているなあって気にさせられます。

具には燻製っぽいチャーシュー2枚、きくらげ、ネギ、のり。何かきくらげが多くなったような。海苔には相変わらず感謝の言葉が書いてあります。

しばらくして替玉(通常120円だが、替玉券で無料)注文。こちらもハリガネで注文。すぐに替玉が来たので、今度は高菜を入れて食べ始めました。ちょっとピリ辛でいいアクセントになっています。

2;42食べ終わりました。本当に博多麺を食べた!って気にさせられました。
レジで600円と替玉券をだすとすぐに替玉券をキックバック。
こんなんじゃまたこなくちゃいけないなあ。

はじめまして
コメントありがとうございました。
移転後の田中商店には行っていないのですが、ストロングスタイルの豚骨美味しいですよね。

>九州出身の人は豚骨スープに対して「これは豚骨スープじゃない!」
そんなことないですよ。
田中商店はどちらかというと久留米ラーメンに近いからではないでしょうか?
確かに長浜ラーメンと比べるとコッテリしています。
でも豚骨としては充分通用しますよ。

宜しければ私の九州レポを見てください。

これからもよろしくお願いします。

ブラックトマト | 2007年6月12日 07:41