「豚骨玄武ラーメン 950円」@麺家 玄武の写真今日も一人でラーメン行脚。
池袋で用事があったので会社帰りに途中下車。
腹が減って来たので、久々に玄武に寄ってみた。

18:58入店。
券売機で食券を購入し、豚骨玄武ラーメンを注文した。
ここは長いカウンターが奥まで続いているお店で、手前が混んでいたので
満席かと思い、立ったまま待っているとすぐに店員さんが奥の空席に案内して
くれた。着席すると事前に好みを聞かれたので、麺硬め・油少なめで注文した。

さて、待つこと数分でラーメン到着。
ニンニクを入れようと思い、備え付けの容器を開けると、おや?どうやらここは
行者大蒜を使用しているらしい。以前訪問した時もそうだったのか思い出そうと
するが、全く覚えていない。小匙一杯の行者大蒜をスープに入れて早速
食べ始めた。

麺は硬めにしておいたので、好みの食感が味わえた。ストレートで太さも程よく、
噛むとモチモチ感があり美味しい。

スープは油少なめだったので、同行者の脂普通と比較してみたが、
私のものとは全く違い、非常にまろやかでマイルドな口当たりだ。
油の量でこれだけスープの雰囲気が変わることに少々驚く。
そして肝心のコクもあってスープはなかなかの出来だ。

具はほうれん草、白髪ネギ、チャーシュー、海苔。今回意外に良かったのが
白髪ネギ。素で食べてみるとどうやらほんのり味がついている。単品でも
美味しいが、スープに浸して食べてもなかなか良かった。チャーシューは
驚いた。使用している部位にもよるが何て柔らかいチャーシューなのだろうか?
相当時間を掛けて丁寧に煮込んでいると思われる。

久々の家系、そして油も少なめだったのでスープは半分ほど飲んでしまった。
いかんいかんと、レンゲを持った手を止めてドンブリをカウンターの上に
置いて退店した。この周辺はラーメン屋が集中しているが、家系の枠を超えた
独自のメニューを展開しているので、今後も期待したいお店である。

私の仕事は機械の製作・据付・メンテナンスです。
だからほとんど車による客先までの移動となり、都内と神奈川はあまり立ち寄れません、
あと、毎週水曜日の午後が、あるお客の定例会議の日のため、水曜定休の店(葛西の二郎など)や、夜間の店(西新井の○二郎など)へ行けないのがつらいところです。
さて。この「ちばから」はなかなか良かったです。店の雰囲気が明るい(空間に余裕があるのと、待っている客が普通に会話していても大丈夫、てなところです)し、「コール」のルールが詳しくあちこちに張り紙してあるので、初心者でも大丈夫なところが良いです。
ラーメンも、killaさんのように大盛・全マシなどは無理でも、野菜マシ(マシマシ)くらいならなんとかなりそうだと希望(?)を感じたのは、単に量の違いではなく、あぶらの量かもしれません。違いはいろいろな二郎系に行って確認します。
市原インターから10分弱。駐車場は少ないのですが、近所には路駐スペースも、しま●らの大駐車場もあります。ぜひ感想を聞かせてください。

nice50 | 2007年6月13日 23:07

こんばんは。お、また池袋ですね。この辺りのお店はラーメン店に限らず正直集客の良さで持ってるお店も多いのでなかなか食指が動かないのですが、そう評価悪くもないようなので試してみようかなぁ・・・

>おっと、またカレー食べたんですね〜!イエロードラゴンを倒して経験値が早速溜まったのではないですか?むろやは普通のラーメンを食べて美味しかったので、かなり期待はしています。

ん?イエロードラゴンと来ましたか。今日は別のイエローキマイラを倒しに行ってしまったのですが、カレーがイエロードラゴンとなると最近イエローとばっか戦ってるってことに(笑)

むろやは私はラーメンはまだ食べてないですが、元々総合的にレベル高いお店なので、好みにもよりますがカレーつけ麺もイケると思いますよ。

>車で週末に地方へ突撃するという楽しみが増えましたよ。次回もし佐野に行ったらまたアウトレット+ラーメンのコースで考えています。

いいですねぇ〜(笑)ただ私の場合、そういう状況になりますとラーメン以外にもご当地グルメを隈なく堪能してしまう好奇心の旺盛さがあるので、体の方は洒落にならなくなるかもしれません。

最近旅行には行ってないですが、行けば必ず太って帰ってきますからねワタシ(苦笑)

>しかしラーメンに限らず不思議なお店があるもんです。最近は大盛系を食べてませんが、そのうちまた食べに行きます。近場の大盛系を先に片づけてしまったので、遠い所ばかり残ってしまいましたよ。

まぁ今はここのユーザに限らず、食のエンタテインメント化はかなり進んでますからねぇ。食料自給率がとりわけ低く食料廃棄がとりわけ多い国ってことを考えれば不思議というより皮肉なものですが(苦笑)

mtp | 2007年6月13日 23:22

きれいな盛り付けですねー。
家系を独自のメニューで展開しているとは今後目が離せませんね!
見た目うまそー。

がる | 2007年6月14日 11:12

こんばんわぁ

なんとも美しいチャーシューの盛り付けと色!!
後方に控える白髪ねぎと絡めて、、、、食いてぇ〜
でも、麺量と価格が気になるところですねぇ

そろそろカネシ、、、切れてませんか?

1日1麺 | 2007年6月14日 20:21