「醤油つけ麺(大)¥680」@つけ麺 さとうの写真10:31到着 多分一番乗り
 さて通院のタメ、毎週金曜のこの界隈(といってもバイクなので結構広め)ですが本日は病院がやたら早く終わり、10時前からバイクでウロウロ。ココが10時からの営業であった事を思い出し、訪問しました。店内のポスターには11時からと書いてありますが入店が10時半だったので確認すると10時からの営業で間違いないよいうでした。前回の訪問はOPEN半額SALEのトキだったと思います。
 入口付近に『並(350g)大盛り(500g)さらに半ライスサービス』と書いてあります。正直なトコ、本当に500gもあったのでは苦労しそうですが、右京さんのレビューにて『表記より少ない疑惑』を自分の中に持っていたので迷わず大盛りボタンを押しました。これが的中!

先につけ汁が登場。『ごんろく』に似てますネ。デフォで入ってる半玉は薄い味と色、しかし、あたたかく半熟で好印象。チャーシューは短冊切りで量は少なめでツナのような食感です。
 甘辛酸がそれぞれ強く、ダシの味や風味より濃い味が前に出ていました。スープ種別は豚骨魚介っぽいですがこの理由で醤油にします。

麺は中太のストレート。これまた『ごんろく系』ですネ。結果的に私にはピッタリの量でしたが、本当に500g食べたい方には相当不満だと思います。体感的には300gチョイってトコでしょうか。

三人のスタッフがいましたが接客は感じよく、フレンドリーで爽やかな感じでした。帰り際の「ありがとうございました〜!」も非常に元気があって気持ちのいいものでした。
 『かつをぶし』という魚粉はありましたが『タマネギのみじん切り』が卓上にありませんでした。『ごんろく系』との一番の違いはココっぽいです(笑)。接客が思いのほか良かったのと、開店時間が早いので合格点は差し上げます。

降るって言ってたのに真夏のような天気になった日の1杯でした。

こんにちは〜
疑惑の麺の目方といえば上野の「たれ蔵」を思い出します(笑)
なんだか目方の能書きがたくさん書いてあったような・・・

それにしても、甘辛酸・・・
正直、あんまり酸は突出させる必要はないと思うんですよね・・・
お好みで「酢」を使えばいい気がするんですけど・・・

これからの季節バイクでの移動が辛くなりますね(涙)

| 2007年6月15日 12:42

NNNちは〜

ごんろく やすべえ系は増殖しているんでしょうか?
フリーネームのチェーン店展開でもしてるのかなあ?最近フリーネームのチェーンが
多くて騙されますね。

あっ たまねぎは無くてもOKです。でも節は欲しいです。

うこんさま | 2007年6月15日 12:52

どうもです
疑惑ですか〜。ラーメンズハイでは?(笑)
>体感的には300gチョイってトコでしょうか。
なるほど〜。
「兎に角」さんは茹でる前○○グラムなどと書いて有ります。
ゆでた後500グラムなんでしょうか?
グラムに敏感なラーメンマニアの目は騙せませんよね!

Liberty | 2007年6月15日 15:38

500g疑惑はやはり通常行われている過ちなのでしょうね
う〜〜ん、ドンブリ(皿?)の重さも含んじゃってるのでしょうか?
いづれにしてもお客と店がわとの信頼関係は築けそうもありませんね

それならごんろくへ行った方がベターでしょう?
玉ねぎのみじん切り、、、けっこぅ気に入ってますから

1日1麺 | 2007年6月15日 19:41

こんばんは!
今度はRDBでのコメントです。
このお店は豊洲店に行ったのですが、『表記より少ない疑惑』 同感です。
茹であがりの重量としか思えない量でした。

これからも参考になるレポ楽しみにしています。

ブラックトマト | 2007年6月15日 22:07

こんばんは

グラム数は目安だと書いてほしいですね
大盛のほうが比較の問題で多いのはわかりますけど、知らない人は戸惑いますよね
こういう店に慣れてきているんで、本当にその重量で出てきたら・・・と考えると、情報は重要ですな

えこひよ | 2007年6月15日 22:18

おはようございます。
沖縄そばは私もまともにお店で食べたのは昨夜が初めてです。
どうも同じお金を出すならラーメンだけでいいやという考えがありまして
存在を知ってからは食べたいと思っても、実際に食べに行くことはありませんでした。
意外に美味しかったので、このジャンルも今後見つけたら積極的に
食べ歩いていこうかと思います。

Killa Queens | 2007年6月16日 09:25

おはようございます。あっさとうに行かれたんですね〜

>1日1麺さんにも申し上げたんですが。。
この時間帯に店先を車で通過しました!ビックリです。
私が通過した瞬間、親父さんは道路から見て、左から右に向けて笑っていました。
いやぁ、悩んだんですが突撃しておくべきでしたネ。
でも入店しても気付かなかったかな?「RDB」「1日1麺さん」「つかたさん」などのキーワードが出ていたら話しかけちゃいますが。。

いや〜これ読んでビックリしましたよ〜(笑)あの時間に通過していたとは!!
左から右に向けて親父が笑っていたのは、師匠と1日1麺さんと喋っていた時でしょうね〜
うち等3人が親父の目の前に座りましたので。それに会話していたのもうち等だけでしたからね〜と言っても私はほとんど親父とは喋っていませんけどね(;^_^A
しかし面白かったですよ〜つかたさんと1日1麺さんは(笑) だってあの親父に2人揃って「世界中にこのお店宣伝してあげるから」とか、友達に喋る感覚で言っているんですよ〜(笑)
そんな言い方してこの親父大丈夫なの?(汗)なんて冷や汗かきましたが・・・で親父の顔見ると嬉しそうに笑っているんですよ〜。考えてみたら知り尽くしていますからね〜お2人は(笑)

>『さとう』は行った事があるくせに会長のレビューのお陰で『表記より少ない疑惑』にも関わらずに怒りも無く頂けました。あのレビューが無ければ「おいおい 500gはキツイかも」と言って並に怒っていたかもしれません。助かりました。

やはり表記と違い少ないですよね〜(苦笑)
いや〜ヨカッタです。少しでもお役に立てて(笑)

右京 | 2007年6月17日 09:48