「担々めん ¥900」@東郷飯店の写真07/06/15 pm12:00

午前中チョッと仕事をしていましたが、お昼が近づくにつれ、みどり市で隠密行動中のあの方達が、群馬最新のを食べているかと思うと居ても立っても居られません。かみさんもいないし子供の迎えには時間もありますしね。私もサボっちゃうか〜wまあ時間もあるようでないので近場でいきましょう。夜から明日の夕方まで単独ライブが控えてますしチョッと栄養つけちゃおーかなw

さて、ここのお店も店名通り「中華料理店」です。赤い暖簾に「中華料理」と書いてある町のラーメン屋さんではありません。だって、ちとできてから時間は経っていますが、本格メニューが殆んどですもの。あっでもランチ用のお手ごろ値段のメニューもたくさんありますよ〜。ロケーションにマッチしていないのですが、まあ、あえて言えば村内の本格中華料理店でしょうかねw

テーブル席に着席しまして「すみませ〜ん、担々めんくださ〜い」と若干目標よりブレはあるがオーダーw
オーダー後なんですが、結構お客さんがお見えになるのですね〜よいことですね〜地元密着型の人気店と見ましたw
担々めん出来! お〜かまぼこが〜〜?とおもいましたら中華のチャーシュー縁ピンクが乗ってる。本格だ〜〜wトッピングはその他もやしと豚挽肉&チンゲン菜の木っ端の炒め物。早速スープから。チョいピリ辛ですが控えめな辛味で酸味はありませし、芝麻醤も控えめ。そのお陰か素スープのガラの旨みがよく感じられます。素ダレが強いようで割りとしょっぱめですね。醤油ラーメンを担々麺に改良したのでしょうか、そんな美味しさですね。また、スープ一面に浮いた葱の微塵切りとゴマの食感が楽しいですね。麺は細めのややウェーブがかかった中華麺。細い割りには茹で加減もよく、スープを良く持ち上げ美味いですね。
もやしと青菜と挽肉の炒めものは珍しいかなとも思いますが、寂しくなりがちな担々麺の具を量的にかなり補っていてお腹的には満足。チャーシューは豚ロースかな、パサパサ感が強くそれ以上でもそれ以下でもない・・・な感じですね。お察しくださいなw

ラーメンで「ピリ辛もやしそばゴマ風味」としてならなかなか美味しいと思います。事実スープが後を引きまして、完飲モード突入寸前でした。
担々麺としてみれば、まあこういうのもあるのかな。しかしな〜今一合点がいかないかな〜と思いたくなる気もします。今回の点数はその真ん中位。満足したことも含めこの点数にしましょう。

こんばんは〜
愛好会の活動を着々と進められておりますね!!
縁がピンクのチャーシュー・・・なんてセレブな雰囲気なんでしょ(笑)
写真を拝見すると、一瞬「味噌ラーメン??」かと、、、
辛さにあまり強くない私には合いそうな一品ですww

| 2007年6月17日 21:17

こんばんは!
ラー通の328GTbさんが本格中華料理店とは情報通ですね。一票!

早ければ明日にでも高崎へ移動する事になりそうです。
ただ、弊社の若手社員と合流なんですよ。
プライベートで太田に行きます。
後はメッセージの方で。

ブラックトマト | 2007年6月17日 21:22

カマボコに見えた物体は…チャーシューなんですねw
ネギと胡麻が大量にあるスープは中々良さげです^^;

どんぐり | 2007年6月17日 21:30

こんばんわぁ〜

>夜から明日の夕方まで単独ライブが控えてますし
ここに興味を持つのは私だけ?

ピリ辛もやしそばゴマ風味…旨そうッス!
縁ピンクチャーシュー抜きでいいから120円マケテェ〜は通用しないですか?

1日1麺 | 2007年6月17日 21:58

>泉さん、こんにちは
ほんとですね〜味噌でも通用しますねw
味は濃い目の醤油ベースなんですけど。

>ブラックトマトさん
送ります。

>どんぐりさん、こんにちは。
担々麺といった趣は低いのですが、なぜかスープが美味かったw
刻み葱とゴマがこんなにたくさん乗ってるのも初めてなのですが
こんなのもあるのですね〜深い深すぎるww

>一日一麺さん
そっちにお返事します。

>クライスラーさん
担々麺は基本的に四川料理なんでしょうけど、それでも色々あって面白いですね
先日移動中に担々麺置いてある所を1軒見つけました。浜っ子の通りで藤阿久の交差点に近い方です。楽しみww

328GTB | 2007年6月18日 11:36

総長が『たく味家』の採点をされてるのは、随分以前から知っていました。
私がRDBに登録したのが元旦ですから、それ以前に訪問した店は採点していませんし、その時点で閉店していました(涙)。近所でお気に入りの店だったもんですから皆さんのレビューを拝見しました。
都内とはいえ、場所はよくない方だからでしょうか?採点数も少なく7,8採点くらいだったでしょうか。(採点が減っちゃいましたよネ?退会された方の分が無くなったんですかネ?)
新規登録不可店舗の件で328GTbさんに助けて頂いた折にも328GTbさんのマイラーメンマップで『たく味家』の採点にまた気付きました。

チャリでウロウロとは台東区周辺出身なのでしょうか?お仕事と仰っていたので、お仕事先からチャリで移動されたのでしょうか?『入谷拉麺本舗』も行かれてるんですよネ?『入谷拉麺本舗』は担々麺(名前は入谷ラーメン)がオススメです。まるっきり辛くないヤツです。
ビューホテルの脇辺りで食べたと言うお店は『らーめん じゃん腹』『来集軒』辺りでしょうか。

マイラーメンマップで拝見するより台東区を食べ尽くされてますネ。
ドンドン荒らしちゃって下さい。

SPARK影 | 2007年6月18日 17:54

こんばんは トマトです!
紹介して頂いたのに・・・ごめんなさい。

プライベートで行きますので、宜しくお願い致します。

ブラックトマト | 2007年6月19日 21:32

あれま! 珍しいですね〜 このチャーシューは。
食紅で色をつけてるのは昔ながらの「焼豚」ですよ。
蜂蜜の入ったタレを塗って食紅で着色しオーブンで焼き上げる、今では滅多にみられないプレミア物のチャーシューかと思います。

さっすが「本格中華屋」ですね。 ここに出会えたのはとっても運がよろしいです。
私なんかこのチャーシューに出会ったら、レビューの大部分はチャーシューに費やされる事でしょう(笑)。

コンバット越前 | 2007年6月22日 19:34

>アフロ大佐さん
本格チャーシュー、珍しいですね。さしの美味さを喜ぶ日本人にはどうなんでしょうかねw
4000年の歴史をちょっと感じましたw

328GTB | 2007年6月22日 21:24