「つけ麺大盛」@なんつッ亭 弐 品川店の写真本日はラーメンデータベースのオフ会。一次会としてこちらへ行きました。たけるさんは遅れてくるとのことで不参加。恐らくは今夜中に五者五様の採点が並ぶと思います。そして他の人が全てラーメン系を頼む中、つけ麺好きを自認する自分はつけ麺(780円)を大盛(100円)で注文しました。かなりの行列でしたが会話をしながらなので長くは感じませんでした。

麺。中太麺にゴマが振りかけてあります。至って普通の麺です。しかし量が少ない。藍嶌より少ないんじゃないか?と思える量。250gくらい?場所代が高いからこういう所に皺寄せが来てるんでしょうか。品達という集合施設だけあって連食が出来るように量を押さえてるのかな?他の方の食べてたラーメンの器も「ミニラーメン?」と思えるほど小さいのが印象的でした。

つけ汁。豚骨+マー油というこの店の基本に、多少魚介の香りが。底に魚肉の様な物が沈んでいました。しかし自分、どうもマー油というものを安っぽく感じてしまう傾向にあるようです。安っぽいというか、良いマー油と悪いマー油の差が余り解らないんですよね。袋麺の「なんつッ亭」とのマー油の差がほとんど解らず。

具。短冊切りのチャーシューともやし。チャーシューは中々美味しいです。

全体的に見るとちょっと不満が残りますかね。量の少なさが自分的には一番痛いです。しかし「ひごもんず」も熊本系ですが、何で品達には熊本ラーメンが二つもあるんですかね?疑問に思いました。