「らーめん大盛」@ラーメン拾番の写真2007年6月9日(土)訪問。
本当は新潟あっさり醤油系の元祖ラーメン 三吉屋を目指したが、スープ切れ終了していました。その後も何件か廻ったが、行くところ行くところどんどん終わっていくという堂々巡り。しかたないので、新潟の繁華街古町で遅くまでやっている老補店舗天龍に行ったが、何と臨時休業!土曜の夜なのに!
なので、もう一件深夜営業しているこちらへ。良かった、やっていた!
2139入店。先客0。まだ、夜は早いということでしょうか?
早速ラーメン大盛(450+100円)を注文。最近、幸楽苑やびっくりラーメンでしか見ないような価格が嬉しい。
しばらく備え付けのテレビを見てしばらく待っていました。
21:42ラーメンが来ました。
おお、見た目が綺麗なあっさり系のラーメンですね。
まず、スープを一口。あっさりしていながらも、鶏ガラや煮干し等の魚介系、野菜のエキスなど詰まったふくよかな味わいです。最近背脂や二郎、角ふじなどの多い体にはこういう味わいは非常に嬉しいです。ちょっと坂内食堂 喜多方本店に近い見た目・味わいがあるかな?(言い過ぎかもしれません)
麺はこういうラーメンに良く合う細縮れ麺。こういうラーメンは茹で加減が軟らかすぎる時が多いが、ここのはそんなに軟らかすぎず、丁度いい味わい。スープに絡んで美味しいです。
具には醤油で味付されたバラ肉のチャーシュー3枚、塩抜きだけされたというメンマ、少々のネギ。麺やスープの邪魔をしないよう考えられています。
21:50完飲して終了。あっさり美味しいラーメンです。残念だったのはちょっと化調ぽさがあったこと。それさえなければなあ。
美味しいあっさりラーメンでした。次回は古町で飲んだ後の〆で訪問したいです。

たらい回しならぬ、たらい巡りの自爆ですか?
まして時間も遅いとなるとイライラも募るところ
偶然の出合いはシンプルな一杯!ヨカッタです

サラッと流したやさしい味わいに一先ずホッと感が漂っていますね
おつかれさまです、鋼鉄の胃袋もさすがに休養とらないと、、、

1日1麺 | 2007年6月19日 16:15

トマトです!
ラーメン三吉屋は残念でしたね。
その後も・・・無念さが伝わって来ます・・・一票!

古町ですか懐かしいです。 昔は良く呑みに行きましたよ。

私は東京へ戻ったのでカネシ補充に行きます。

ブラックトマト | 2007年6月19日 22:09