060115午後このところ週末は立川を連続して攻めている。今回は「ラーメンスクエア」に初めて訪れた。「我聞」をはじめ、日本東西人気7件のラーメン屋が軒を連ねている。この店は俳優、河相我聞くんが店主の店。彼とは面識があり、気になっていた店のひとつでもあった。午後2時近くに着いたが、18人の行列。周りを見渡しても他の店に行列はない。ほとんどの人の目当てはこの店なのだろう。約20分で店内へ。中は白が基調の喫茶店という感じ。何だか歌舞伎町の「神座」の雰囲気に似ているな〜。さて、運ばれてきたラーメン。店のHPによると「スープ:ゲンコツを20時間以上かけて炊き出したスープに車えびの頭をローストしミキサーにかけて、丁寧にこしたもの」とある。車えびがポイントのようだが、スープを一口飲んだところで、こりゃダメだと思った。エビの良さが丸で感じない。豚骨ベースであるが、どうしてこんなに中途半端の味になるの?と首をかしげる。こってりとなっているが、どこがこってり?ぼやけたスープにかんすいたっぷりのストレート細麺も不味い。トッピングのもやしも狙いがわからない。チャーシューに至ってはお粗末の一言。我聞くんには悪いが、店をたたんで俳優業に専念した方が賢明だ。流行っているからと言って、旨いというわけじゃないぜ。勘違いするなよ!