七福神もいまや4店舗で廃れた感じですね。青葉だけはいつも行列だったのですが、今日はそのまま入れました。「つけ麺で太麺が選べます(限定30食)」となっていたので、中華そばでもできるか店員さんに聞いたところ、反応がない。というか、言葉が通じない・・・。・・・女性従業員はみなチャイナ系の方になってました。一生懸命働いていましたし、それをどうのと言うつもりはないですが、接客のレベルの高い店との違いを感じてしまいます。目配り・気配り・心配りはマニュアル化しきれないので仕方ないですね。味はいまや本流ともいえる動物魚介のWスープ。優しい味わいです。いつもスープがぬるめで不満があり、テナント店なので本店とはレベルの差があるのだろうと思っていたのですが、本店にいった際に思ったより差を感じませんでした。青葉の味は研究され模倣されつくしてますから、今となっては驚きがないのかもしれません。わかっている味でもスープは飲み干しましたから、やはり高レベルだとは思います。ただ、支店も増えてきて「青葉ブランドのフランチャイズ」のようなイメージを感じざるをえませんでした。十分美味しいのですが、いまひとつ活気を感じられず、名店にも若干ながら陰りを感じてしまいました。
七福神もいまや4店舗で廃れた感じですね。
「つけ麺で太麺が選べます(限定30食)」となっていたので、
中華そばでもできるか店員さんに聞いたところ、反応がない。
というか、言葉が通じない・・・。
・・・女性従業員はみなチャイナ系の方になってました。