今日も都内に用事があったので、帰りの沿線沿いにある、こちらのお店にお邪魔してみました。新宿御苑前駅から歩いて5分くらい、ひっそりとお店はありました。18時30分頃到着で、先客4、すぐに座れました。頼んだのは「塩玉ラーメン」800円。スープを一口すすると、なんともまろやかな味わいが口の中に広がりました。様々な材料を使っているようですが、何かが突出することなく、しいて言うならば、白髪ネギの上に乗ったホタテパウダーの影響か、ホタテを中心とした魚介の風味が少し主張しているようでしたが、全体的にはトゲも立たず、あっさりとした口当たりのいいスープです。唐辛子も使っているので、若干後味に辛味が残りました。麺は細めのものを3種類混合して使っているということでしたが、口の中でその違いが感じられ、面白い感触を味わうことができました。麺そのものに強さはありませんが、スルスルと入っていく感じです。スープとのマッチングも、上々ではないでしょうか。具も、炙ったチャーシューが1枚乗っており、香ばしさと肉自体の旨味がしっかりと感じられてなかなか美味しかったし、塩玉も、塩加減がスープとよく合っていて美味しかったです。あおさのりも香りを出すにはいいのですが、ちょっと量が少なかったので、もう少し乗っていれば海の風味を感じることができたのかなと思います。メンマ、白髪ネギも無難にまとまっています。細目の麺だったこともあり(量も少な目かな?)、一気に完食してしまいました。全体的に非常にいい意味でこじんまりとまとまったラーメンだと思います。スープも麺も、具に至ってもあまりそれぞれが主張することもなく、それなのにバランスがいいのか、また旨味成分もしっかりと詰まっているので、一気に食べさせる力がありました。もう少しこってりしているのかと思っていたのですが、全体的に非常にあっさりとした味わいのラーメンでした。こういうアプローチの塩ラーメンもアリだなと思いました。僕が過去に食べた塩ラーメンの中でも上位に入るラーメンです。塩つけめんというメニューもあるので、機会があればこっちも試したいと思います。
今日も都内に用事があったので、
帰りの沿線沿いにある、こちらのお店にお邪魔してみました。
18時30分頃到着で、先客4、すぐに座れました。
頼んだのは「塩玉ラーメン」800円。
様々な材料を使っているようですが、何かが突出することなく、
唐辛子も使っているので、若干後味に辛味が残りました。
スープとのマッチングも、上々ではないでしょうか。
しっかりと感じられてなかなか美味しかったし、
塩玉も、塩加減がスープとよく合っていて美味しかったです。
メンマ、白髪ネギも無難にまとまっています。
一気に食べさせる力がありました。
もう少しこってりしているのかと思っていたのですが、
全体的に非常にあっさりとした味わいのラーメンでした。
こういうアプローチの塩ラーメンもアリだなと思いました。
僕が過去に食べた塩ラーメンの中でも上位に入るラーメンです。