「あぶらめん」@円熟屋 本店の写真2007・6・22 限定ラーメン(あぶらめん・中盛) 580円+100円

久しぶりに来店しました。仕事でたまたま近場に寄ったためです。幸か不幸か愛しの細君が送別会で夕飯は細君と別になったため、夕飯はラーメンです。なんとか6月中に限定ラーメンをいただくことができました。
 限定ラーメンはあぶらめん!あの油めんです。しかも極太麺で茹で時間がかかると言います。これを読んで期待しない人がいるであろうか。いや、いまい。
 油めんなんて体に悪そうなものをいただくと細君に殺されそうです。しかし、油めんの誘惑には勝てません。注文は”あぶらめん”!しかも中盛。餃子にキャベチャーまでつけてしまいました。すまない。妻よ。

思ったより待たずに麺到着。どんぶりにこれでもかと盛られた麺。もやし、キャベツ、キクラゲ、刻みタマネギ、背脂。そしてチャーシュー。目測にして300グラム近くありそうです。そして何より麺が太い。大勝軒や禅ほどではないが太い。そして堅いです。食べごたえ満点。醤油などの味は強くなく、脂のうま味を全面に出したタレ。ギリギリ嫌われずおいしいと思ってもらえる微妙なバランスを維持しています。

確かにおいしいです。

欲を言えば後ふたつ。酢とラー油を用意願えませんでしょうか。もうひとつは、円熟屋の作品全般にいえることですが、上品な感じがします。油そばはもっと下品でジャンクな感じがした方がいいと思います。もっと辛めとか、化調っぽいとか。僕の勝手なイメージかしら。