「じゃんがら 玉子入り 替え玉」@九州じゃんがら 秋葉原本店の写真今日もラーメン行脚。
5/20訪問。
かれこれ10数年前に原宿のじゃんがらでラーメンを食べた時、
うまい!と思ったことをよく覚えている。その後原宿店には何度も行ったし、
PCのパーツを買いに行く序でに秋葉原本店もよく立ち寄ったものだ。
今日は友人と神田で飲むことになったので、7時半くらいから沖縄料理のお店で
数時間程飲んだ後フラフラと歩いて秋葉原へ。この時間帯にこの界隈を歩くのは
初めてだ。

現地に到着すると何人か外で待っている人が見えたが、すぐに店内に案内された。
角にあるテーブルに座り、じゃんがらを注文。友人が玉子入りにしたので、
釣られて私も玉子入りにしてみた。

間もなくラーメン到着。
今日は友人の解説付きでじゃんがらを食べることになった。私よりも彼の方が
断然ここの味については詳しいからだ。

麺は細麺で、茹で加減はこの手のラーメンにしては柔らかく感じた。
量は少なめなのでスルスルと口に運ばれあっという間に無くなってしまった。
いかんいかん!慌てて替え玉を注文。間もなく出てきた替え玉の麺は
硬めのバリバリした食感で、先ほど食べていた麺とは比較にならない程存在感の
ある麺だ。これは旨い!しっかりと味を噛みしめながらペロリと麺を平らげた。

次にスープ。くどさが無く甘味は多少効いているものの、あっさりとした感じで
飲んだ後のラーメンとしても意外に実に合っている。若い頃はぼんしゃんばかり
食べていたので、久々に飲んで「こんなスープだったかな」とも思ったが
グイグイ飲んでしまった。あ〜あ、スープ完飲。飲んだ後にやってしまう悪い癖だ。

具は追加の玉子、木耳、ネギ、チャーシュー。可もなく不可もなくと言った感じで
特に特筆すべきものは無かった。しかし折角追加したのに味玉のことは記憶が
飛んでいて思い出せないのが残念だ。

今日は友人の解説がとても面白いものだった。細かく説明をしてくれるのだが、
麺を食べた時に「この時点で○○点」、スープを飲んで「これで○○点」、
店内のBGMが森高千里になると、突然「森高なので5点アップ」だとか
途中で吹き出しそうになってしまった。しかしここに以前相当通ったそうで
数百杯食べているようだし、味はもちろん店員さんのことまでお店のことを
知り尽くしているので参考になった。

久々のじゃんがら。また秋葉に行けば寄ることになるだろう。

※帰りは電車で寝てしまい乗り過ごしたことは言うまでもない。

あの狭いテーブル席に例の写真の後姿が向かい合わせですかぁ
森高で5点アップだとするとあのグループだったら???おっと失敬

先日自分が訪問した際に感じた味わいと評価が似てますがやはり味玉の記憶が無いほど
泥酔状態で行くよりも、、、、ねぇ

友人さんのレビューはしばらく拝めそうもなさそうな予感(涙)
でも、コメントはしてくれるかなぁ?

1日1麺 | 2007年6月24日 20:41

うーん懐かしいですねー
今や群馬の僻地に住んでおりますが、わたくしにも青春時代はあったわけですよ〜
ここは良く行きました、遥か18年前の話ですが、、、

全部入りしか食った事ないです、、、
ここも、いろいろ変なお店ともめたらしいですが、今でも頑張っているんですねw
安心しました。

昨日ちょとだけお話ししましたが、その頃Jは特筆する程のお店ではなかったような記憶なんですよねw その頃は東京豚骨絶頂期でホープ軒、弁慶、土佐っ子 が私の定期訪問店でした。
Jは野菜が取り放題だったくらいしか覚えてません、、、
カネシの記憶もないので、いつかは再訪問しないといけませんね!!

原チャリ | 2007年6月24日 22:44

こんばんは。”こっちでは”レス遅れて申し訳ありません(笑)

>私もラーメンデータベースを見始めたときは、他のユーザーさんのレビューを見て異様に食欲がわきましたからね。危険です。レビューはしばらく待ちたいと思います。もし投下するとしても「まずは地元から」なので有名店はずっと後になりそうです。

えぇ、そうして下さい(笑)皆様カレーの方にもどんどんレビュー投稿されて見始めると私も引きずりこまれそうなんで・・・

>前も他の方と話したんですがスウィーツデータベースなんてのもやったら女性を中心にハマる人がいるんじゃないかと思います。mtpさんがおっしゃるように個人的には寿司と焼き鳥があれば面白いですね。

え?もしスイーツデータベースなんてやったら、ラーメン食いに行った足で食後に別腹だってスイーツ平らげて、生活習慣病一直線になるので自分としては困りますが(苦笑)

幸い最近飲みに行くことは少ないのでアルコールはセーブできてますが、甘いものはコンビニでも簡単に摂取できるから、砂糖のセーブもダイエット中は結構キツいんですよね。特にこれからの季節、どうしてもアイスクリーム・氷菓・ジュース類などは体が欲しがちになりますし。

あ、そういえば、本当にどうでもいい話ですが、先日ドトール行った時に久しぶりにチェリーパイが置いてあるのを見て(店入ってすぐに札の文字が目に飛び込んできて)、つい欧米かと口に出しそうになりました(笑)

>そういえばネットで読んだのですが、「体の中に大量のアルコールが入ると、脳からアルコールを中和するイノシン酸を摂るように指令が出ます。煮干、鰹節、豚骨スープにたくさんのイノシン酸が含まれていて、生理学的理由でラーメンを食べたくなる」ということらしいですね。

アルコールを摂取した後は血糖値が一旦上がってそれから下がってしまうから、糖分を補給したくなって甘いものや炭水化物が欲しくなるってのは知ってましたが、それは知りませんでしたね。
でもイノシン酸だけで済むなら、味噌汁でも飲んどけばカロリー的にはOKですよね・・・まぁ糖分も肝臓のはたらきのためには必要ですから、「ねこまんま」が実は一番良かったりして(笑)

で、ちょっと「イノシン酸でアルコールを中和」の具体的なところを調べてみたんですが、どうも正確には、中和≒アルコールを打ち消すってことではなく、イノシン酸に、ADHとALDHのアルコール分解酵素のはたらきを

mtp | 2007年6月25日 02:02

飲んだ後の日付で全然記憶にない全く知らないラーメンが撮ってある私ですw

これって先日お聞きした飲み会ですねw先日赤坂店にお邪魔しましたが、
あのお友達とこちらに行くと解説付で食べられるんですね。逝ってみてーww
それでポンしゃん解説してもらいたいですw

328GTB | 2007年6月25日 14:08

あれー^声かけていただいてたんですかー〔汗〕
全然しりませんでした〔泣〕
メッセージボックスってどこにあるんですか???汗
しらなかったっっす・・・・教えて下さい〔泣〕

がる | 2007年6月25日 23:48

すみません〔泣〕
やっとメッセージの機能に気づきましたあ〔泣〕
ご連絡いただいてましたよー〔汗〕申し訳ありませんでした〔泣〕
次回は是非!

がる | 2007年6月26日 00:00

ご無沙汰です。
懐かしいっすね。
ラーメンブームの前からの行列店ですね。
私も昔通いましたよ。
でも今はわざわざ秋葉原まで行ってって感じでもないし、
職場の隣の隣の駅に日本橋店があるのに、行かないっすね。
でも時々食べたくなるのが、この店の魅力でしょうか?
それは桂花と同じ感じがしますね。

ふじたつ | 2007年6月26日 16:00

こんばんは〜
コメントありがとうございます!

Killa QueensさんはJに目覚めさせてくれた方だと思っています。
最近はマシマシ当たり前、もうすぐブタWに走っちゃうかもしれません。

今後ともよろしくお願いします。

わた | 2007年6月27日 00:07

こんばんは〜

>こんばんは〜。
会長のカレー採点が70点以下の点数だと、どうも訪問する気にならないのは
私だけではないと思います。ここもカレーがあるのは知ってましたが
どうも食指が動きません。そういえば北関東軍の方からもお聞きしましたが
会長も北関東の手打ちがお好きなようで。最近私も2度遠征して
佐野の手打ちにだいぶはまってしまいました。美味しいですよね

ここのカレーの味自体は私好きなのですが・・・イカンセン麺と具があまりにも・・・サラサラ
スープのカレーならやはり麺が美味しくあってほしいですね〜
そうなんですよ〜群馬の手打ち麺にハマッテいます。あんなに美味しいとは・・・たぶん麺に関しては群馬に食べに行くようになってから、確実に変わりましたね〜。
あっ!!私も佐野はぜひ訪問したいですね〜それであの手打ち麺を嫌と言うほど味わいたいですね。

右京 | 2007年6月27日 21:04