6月の円熟屋、本店の油そばにノックアウトされ、さらに支店でもノックアウトされてしまった……。この麺、油そばと一緒だとの情報を得て現場に急行したこっしーは迷わずに限定ラーメンと大盛り券(つけめんなので)と無謀にもライスを注文。わお!大盛りだと麺のどんぶり二つになるのね。ちょっとはずかし。出てきたつけだれは野菜たっぷり、ちょっとだけ「二郎系」かな?麺は中太、黒味があって小麦の味が前面に出ておいしい。油そばのとき「この麺でつけめんくいてーな」と思っていたので、もう最高です。油そばと味系統はよく似ておりますが、やはりそこはつけめん!食べやすさも後味も微妙に違って、十分に楽しめました。味濃い目なのでライスとの相性ばっちり。つけめんとライスというジャンクな食い方をしてしまった。でも美味。どんぶり二杯の麺を楽しんで大分減らしたスープにはまだ背油がたっぷり。「毒をくらわば皿まで」とスープ割りも決行。余すところ無く堪能させていただきました。これがレギュラーメニューなら、俺的な山梨でのつけめんのランキングが大分変わってしまいそうなくらいうまかったです。円熟屋の醤油だれ、初期より大分うまくなりましたね。
おかめのつけ麺に劣らない高得点ですね。興味がわきます。レギュラー化しないのでしょうか。
まったく別のジャンルとしての高得点だす。 実際、別の食べ物と認識してもいいかと。でもうまいっす。やばいっす。 あの、こってり感とボリューム、太くて硬い麺。願!レギュラー化。 つけめん万歳!