「辛辛魚つけめん(中盛り無料)辛さ控え目¥800+麺変更(太麺)¥」@麺処 井の庄の写真11:22到着 待客1 初訪
 久し振りにコチラ方面を選んでみました。付近は細い道が多くて車では不便ですネ。コインパーキングは点在していますので駐車場の心配は不要かと思います。建物の外観にお店の看板がありますがお店は見えません。地下1Fの表示を発見しましたが敷地自体が何段か低くなっていたタメか、更に階段をおりるとはチョイと意外でした。
 シャッターが半開きの状態で待つ事数分。電動でシャッターが開き、威勢のいい「いらっしゃいませ〜」で迎えられました。券売機は五千円札以上は両替が必要でした。多少、予習はしていたので珍しく有料オプションのボタンをプッシュしました。辛いのに強い訳ではないのですが、『辛さ控え目』が可能な事を先人達に教えて頂いたからだと思います。「辛いの半分で」と言うと「かしこまりました 辛さ控え目で」と言われたのでココでは控え目というのが一般的なのかと思います。

カウンターの上に置かれたソイツは辛そうな粉末がコンモリと盛られていますが、ほとんど魚粉です。赤い粉は表面だけです。ノーマルつけ麺に特製辛魚粉と特製ラー油が足された物らしいです。つけ汁はかなり濃厚です。動物系のコッテリと魚介系の両方が濃厚でした。胡麻油の香りの正体はラー油だと思います。豚骨魚介のジャンルでは相当旨いレベルだと思います。
 麺は太麺。同行者のノーマル麺も太麺だと思いますが、更に太くなり、くすんだ色の物になっています。弾力も歯応えも素晴らしく、つけ麺にピッタリの麺だと思います。一概に言えませんが30円の差ならソイツからで正解だったと思います。
 極太メンマは柔らかく好きなタイプです。チャーシューというんでしょうか。。角煮のようなブロック状のの肉が3個、脂身があって柔らかく美味しいのですがクドイと感じる人もいそうです。結構なボリュームです。
 卓上には中本のように唐辛子粉のような物もありました。最初から投入されている物と同じかどうか分かりませんが、自分で追加が可能です。ラー油は卓上に見当たりません。唐辛子粉が同じ物なら『辛辛』が『ラー油100円』とも感じてしまいます。次回、訪問の機会があれば『つけ麺』に途中、唐辛子粉を追加すると思います。控え目であの辛さなら普通に頼んだらどんな事になってしまうのか少々不安です。
 スープ割りはスープを醤油差しのような器で提供されます。つけ汁を捨てられる事なく、自分好みで濃度を調節できるのは嬉しいですネ。濃厚過ぎてスープは残してしまいましたが、美味しかったです。

読み方はカラカラウオという1杯でした。

NNN カラカラウオ830ですか!!!

う〜む 先を越されました。一度行ったんですが臨時休業にやられて。。。
こりゃー 行かねばなりませんなあー そのうち。

うこんさま | 2007年6月30日 16:08

こんばんは〜
兄さんが麺変更等をするなんて・・・でも、正解とのことで(笑)
辛味に弱い私ではその商品名を聞いただけでチョッピリ怯んでしまいます(汗)
つけ麺食いたくなってきちゃいましたww

| 2007年6月30日 22:26

麺変更は良かったみたいですね
具材といい、つけダレの濃厚さといい、とても旨そう
是非訪問してみたいと思う店で、すでにBMしているのですがぁ・・・

1日1麺 | 2007年7月1日 12:18

こんにちは
このラーメンは以前テレビで見ました、辛そうで美味そうでした
でも、魚粉もたくさん入っているのですか・・・
うーん。。そっちが苦手かもしれません

東京屋台らーめん 翔竜 北千住駅前店は、ランチタイム禁煙の張り紙があったので
昼間もやっていそうですが。。やっていないんですか
たまに営業時間がいい加減な店がありますよね

えこひよ | 2007年7月1日 12:27