● 味噌ラーメン・680円日曜日のお昼時。本日は、いつの間にかカメラ屋さんの街から、アキバを彷彿させる電気街になった新宿西口でお買い物でした。当然、お昼はラーメンです。このエリアには決定打と言えるお店は無いものの、美味しお店はいくつかあります。本日は未食の「十味や」さんを訪問することに。この場所は、少なくとも25年前からラーメン屋さんで、その頃も味噌ラーメンを出していました。バイトの合間に何度か食べに行ったのを覚えています。お店のレイアウトも当時のものを引き継いでいるような気がしました。休日のお昼時は空いていて、味噌ラーメンの券を購入して難なく着席。どのような味噌ラーメンが出てくるのか、期待が高まります。7〜8分で完成。割と茶色が濃い色の味噌スープで、モヤシがひとつかみと大きめのバラ肉のチャーシューが2枚載っていました。さらに、卵が1個入っているではありませんか。さっそくスープです。なかなか美味しい味噌スープですが、あっさり目の味でした。ベースは豚骨なのかなぁ。ちょっとぬるいのが難点でしたが、味噌の旨味が感じられる味でした。もっと濃い方が個人的には好みです。ちょっとコクと旨味が足りないのが残念でした。大きめ厚めのバラ肉のチャーシューは、豚の旨味と漬け込んだタレの味がとてもマッチして、濃厚トロ〜リのなかなかの味でした。卵は味玉ではありませんが半熟状態で、茹で玉好きには良いかもしれません。麺は、味噌ラーメンにしてはやや細めの中細麺で、量はそれほぼ多くありませんので、ヅルヅルと食べてしまいました。スープをもっと濃くすれば、個人的にはかなりの高得点圏内のラーメンかもしれないと思いました。なかなか美味しい味噌ラーメン、ごちそうさまでした。
● 味噌ラーメン・680円